Ухудшение зрения – это одна из главных проблем нашего века. Хотя лишь немногие решаются носить очки, мало кто может похвалиться идеальным зрением. Многие наши привычки сильно вредят глазам.

1 Чтение на смартфоне

Мелкий шрифт, блики на экране, подсветка, направленная прямо в глаза – смартфоны сильно вредят нашему зрению. Глаз человека не приспособлен к таким условиям. Производители техники постоянно повышают разрешение, уменьшают размер пикселя, усиливают подсветку. Это делает экран красивей, а цифры характеристик – лучшими, чем у конкурента, но плохо воздействует на наши глаза.

Увеличьте шрифт на своем телефоне и подберите комфортные показатели яркости и контрастности. Делайте паузу через каждые 20 минут чтения или просмотра видео на экране смартфона.

вечерный просмотр причина ухудшения зрения

2 Ночной просмотр телевизора тоже вредит зрению

Просмотр телевизионных программ, чтение электронных книг, пользование смартфоном или ноутбуком в кровати, в полной темноте – все эти действия очень плохо сказываются на нашем зрении. Как следствие – головная боль, сухость и краснота глаз, потеря зрения. А что еще хуже, эти вещи влияют и на график сна.

Хотя бы включите торшер или лампу на тумбочке возле кровати, если вы так уж хотите увидеть концовку фильма или дочитать главу перед сном.

3 Спать, не снимая контактных линз – плох для зрения

Носить очки в наше время уже не модно, поэтому люди все чаще покупают контактные линзы. И забывают снять их перед сном. Глаза ночью не отдыхаю, что сильно вредит их здоровью.

Врачи заметили, что обладатели контактных линз часто страдают от глазных инфекций. Причина проста – они достают или вставляют их грязными руками или забывают промыть специальным раствором.

4 Тереть глаза

Загрузка…

Когда мы трем глаза рукой, мы можем повредить сложную систему кровеносных сосудов под веками. Не говоря уже про огромное количество бактерий, заносимых на слизистую глаза.

Чтобы успокоить раздражение глаз, попробуйте приложить к ним холодный компресс. И дважды подумайте, стоит ли тереть их руками.

5 Злоупотребление глазными каплями

Купить в аптеке разрекламированные капли – не самый лучший выход, если у вас проблемы с глазами. Большинство подобных препаратов лишь немного снижают сухость глаз и красноту, но никак не причину возникновения проблем. За косметическим эффектом часто кроется серьезный вред для здоровья.

Если у вас проблемы с глазами – обращайтесь к офтальмологу. Покупайте только те капли, которые пропишет вам врач и строго следуйте его инструкциям.

глазные капли замедляют ухудшение зрения

6 Плохое питание – верный путь к потере зрения

Наши глаза – это очень сложный механизм, для его нормальной работы требуется множество витаминов и минералов. Если вы плохо питаетесь на работе, отдаете предпочтение перекусам, вместо полноценного обеда, часто потребляете фаст-фуд, то не удивляйтесь, когда уровень зрения у вас упадет.

Старайтесь есть пищу, богатую витаминами С и Е, цинком и жирными кислотами Омега-3. Сбалансируйте свою диету таким образом, чтобы организм получал все необходимые нутриенты.

И не забывайте про воду – глаза первыми страдают от нехватки жидкости в организме. Им постоянно нужна вода для продуцирования слез – природной смазки и очистителя.

7 Работа без защитных очков


45% травм глаз случаются в домашних условиях. Попадание моющих средств или других химикатов, горячего жира со сковороды, попадание пыли и грязи во время ремонта – все это ведет к ухудшению зрения. Мужчины любят поработать болгаркой или другим инструментом, не одевая защитные очки. А женщины вообще не знают о существовании такой вещи.

Помните – у вас есть только два глаза. Готовитесь к ремонту дома или на даче? Купите самые простенькие защитные очки, они помогут вас сохранить зрение.

8 Постоянная нехватка сна

Недостаток сна ведет к целому ряду проблем – депрессии, увеличению веса, снижению иммунитета и зрения.

Спите минимум 7 часов в сутки, без перерывов. Хороший сон – это залог крепкого здоровья и отменного зрения.

красные глаза причина причины ухудшения зрения

9 Макияж

Почти каждая вторая женщина в нашей стране даже в булочную не выйдет без макияжа. Тушь для ресниц, подводка для глаз, блеск, тени для век – косметическая промышленность производит тонны средств, ничуть не заботясь о том, как эта химия влияет на зрение. Даже самая лучшая тушь блокирует сальные железы на веках. Косметика раздражает слизистую оболочку глаза, даже в самых маленьких количествах.

Если вы никак не можете отказаться от макияжа, то хотя бы меняйте свою косметику не реже одного раза в три месяца. Такие темные и сырые места, как ваша косметичка или тюбик для туши – прекрасное место для размножения болезнетворных бактерий, которые вскоре попадут в ваши глаза.

10 Отказ от очков и постоянное прищуривание

Конечно, с помощью очков очень редко удается восстановить зрение. Но если офтальмолог прописал вам очки, и вы не можете обойтись без них в повседневной работе, смиритесь и оденьте их. Постоянное прищуривание, неизменная привычка людей с плохим зрением, еще больше снижает его остроту.

Носите очки, как минимум в тех случаях, когда вам приходится работать с мелкими предметами или изображениями.

солнцезащитные очки и ухудшение зрения

11 Отказ от солнцезащитных очков или злоупотребление ими

Солнцезащитные очки служат для того, чтобы защищать глаза от воздействия вредных и опасных ультрафиолетовых лучей. Все, это их единственная функция. Одни люди выходят даже в самый солнечный день без защиты для глаз, а другие одевают темные очки даже ночью, думая, что это стильно.

Яркое солнце? Оденьте солнцезащитные очки. Любые – стекло и пластик одинаково не пропускают ультрафиолет, а темная поверхность предохраняет глаза от яркого света. Но как только темные очки начинают вам мешать – снимите их и спрячьте в футляр.

12 Не посещение офтальмолога


Ну, что поделать – не любим мы этих врачей. А между тем, визиты к офтальмологу должны быть такими же регулярными, как и к стоматологу. Минимум, раз в полгода. Чем раньше доктор обнаружит проблему, тем проще будет ее устранить.

Посещайте хорошего офтальмолога хотя бы раз в 6 месяцев. Обращайтесь к врачу, как только обнаружите какой-то, пусть даже самый мелкий, симптом. Покраснели глаза? Чувствуете боль или раздражение? Ухудшилось зрение? Бегом к врачу.