Вы не любите завтракать? Зря, первый прием пищи может быть не только полезным, но еще и вкусным, сытным и приятным. Нужно всего лишь сделать несколько простых шагов.

1 Не спешите, завтрак – это удовольствие

Как вы обычно завтракаете? Схватил бутерброд, по-быстрому выпил кофе и побежал на работу? Так делать нельзя, пищу нужно принимать в спокойной обстановке, спешка все портит.

А чтобы заставить себя встать пораньше и не спешить, заведите себе привычку смотреть за завтраком что-то интересное и смешное. Хорошо подойдет ситком или запись вечернего юмористического шоу. Только никаких новостей, курсов валют и прогнозов погоды – не нужно портить себе настроение перед рабочим днем.

вкусный завтрак бутерброд с сыром

 

2 Больше белка

Поели утром, добрались до работы и чувствуете голод? Все просто – в вашем завтраке мало белка. Стакан молока и вареное яйцо помогут решить проблему. Котлета и бутерброды с сыром тоже подойдут. Белки перевариваются очень долго, вы не будете чувствовать голод до самого обеда.

А вегетарианцам стоит обратить внимание на орехи или соевое молоко. Если вы не употребляете пищу животного происхождения, вам обязательно нужно контролировать количество белков в пище. Особенно в утренней.

3 Создайте график дежурств



Утром так не хочется вставать, а у будильника есть такая замечательная функция, как перевод на 5 минут вперед. Кажется, что именно в это время приходят самые интересные сны. Не можете изменить свои привычки – тогда вставайте по очереди.

Каждое утро приготовлением завтрака занимается кто-то один, пока все остальные члены семьи досматривают интересные сны. Заготовки можно сделать еще вечером, тем более, что нарезанные овощи можно сохранить до утра. Даже ребенок справится с готовкой и будет рад, что ему доверили такое важное дело.

бутерброд с фруктами полезный завтрак

 

4 Больше клетчатки – фруктов и овощей

У всех «классических» завтраков (мюсли, йогурты, бутерброды, яичница) есть один общий недостаток – мало клетчатки. Сухие завтраки не являются хороши решением. Углеводы быстро усваиваются и превращаются в жир – вы поправляетесь и начинаете чувствовать голод еще до обеда.

Нужно есть больше овощей и фруктов, клетчатка помогает микрофлоре нашего кишечника, организм получает витамины и минералы. Идеальный вариант – это салат, но можно ограничиться яблоками, бананами или апельсинами.

5 Завтракайте дома, а не на работе



Поскорее выбежать из дома, а на работе поесть пончиков с кофе – это плохое решение. Первый прием пищи должен проходить в течении часа после пробуждения. Тысячи лет наши предки вставали на заре и съедали что-нибудь перед охотой.

Завтрак в кругу семьи способствует ее укреплению. Вы можете поделиться с родными планами на день, рассказать о своих снах и пожелать друг другу удачи.

6 Немножко жиров не помешает

Не стоит впадать в крайность и ограничивать себя утром только салатом или нежирным йогуртом. Правильное питание должно быть сбалансированным.

Если вы не съедаете на завтрак бутерброд с толстым слоем масла, то добавьте в салат немножко оливкового или подсолнечного масла.

стакан воды с лимоном и полезный завтрак

 

7 Стакан воды разбудит ваш организм

Многие люди жалуются на отсутствие аппетита по утрам. В этом нет ничего удивительного – организм еще не проснулся, он не готов к приему пищи.

Чтобы его разбудить, выпейте стакан чистой и теплой воды сразу, как только встали с постели. Идеальный вариант – добавить в эту воду немножко лимонного сока или яблочного уксуса и ложку меда.

8 Главное – разнообразие

Каким бы вкусным ни было блюдо, если его есть каждый день, оно надоест. Внесите в свое утреннее меню как можно больше разнообразия. Тогда завтрак превратиться в ваш любимый прием пищи.

Сложные блюда можно приготовить с вечера, например, нажарить блинов или нарезать салат. В конце-то концов, мы ведь живем в век технического прогресса – микроволновка поможет вам сэкономить время, а интернет – найти тысячи простых и вкусных рецептов.