Самое распространенное вещество, которое нужно запретить

Я сам курил около шестнадцати лет своей жизни, и считаю, что начать курить, это было самым худшим решением в моей жизни, именно из-за курения, я потерял больше всего здоровья, именно из-за него я проживу меньше, чем мог бы прожить, если бы не курил. Сейчас я уже бросил курить, и хочу сделать все от меня зависящее, чтобы хоть как-то помочь тем, кто еще курит.

бросить курить

Бросить курить или …

Во-первых, мне не нравится сама терминология. Почему, если мы говорим про наркомана, то речь идет о том, чтобы перестать употреблять какой-то наркотик, а если мы говорим о курении, то речь идет не о никотине, а о каком-то абстрактном процессе, курении. То есть, получается, что если бросить курить, то нюхать, жевать, или еще каким-то образом получать никотин можно? Смешно, не правда ли? Это как если бы сказать наркоману «Что? Бросил колоться? Вот и хорошо, нюхай на здоровье». Смешно, но очень горько. Один тот факт, что ни одно государство в мире, не внесло никотин в список наркотиков, запретив его продажу. Чем никотин лучше, скажем, кокаина? Не вызывает такого состояния опьянения?


Поэтому, следует говорить не о том, чтобы бросить курить, а о том, чтобы перестать употреблять никотин, давайте, все же, называть вещи своими именами. Ведь именно в этом и кроется главная страшная сила табачной индустрии. Она преподносит употребление своего наркотика, как какой-то увлекательный процесс, и всегда заостряет внимание не на веществе, а на самом процессе. А никотин, несомненно, является наркотиком, ведь он вызывает привыкание, и по этому параметру он во много раз превосходит, скажем, ЛСД. Вот и получается, что виноват как-бы не сам никотин, а только курение – то есть, процесс употребления. Именно его, то есть сам процесс введения в организм никотина, запрещает в публичных местах законодательство разных стран. И опять, тут мы видим обман – героин запрещен во всех его формах приема, и законодательство борется именно с веществом, а не со способом его приема.

бросить курить

Табачные компании

То же самое и с табачными компаниями, ни одно государство в мире, не относит их к наркомафии, а ведь они, несомненно, являются именно наркомафией. Разве нет? Ведь они производят и продают продукт, который абсолютно не нужен человеку, пока он на него не подсядет, они продают продукт, который вызывает привыкание, без которого человек уже не может жить. В мире существуют тысячи врачей, которые помогают бросить курить, то есть, спрыгнуть с этого наркотика, так почему же не считать табачные компании наркокартелями?


Что интересно, сигареты никак не отнесешь к продуктам питания, ведь по законодательству, на продуктах питания принято писать их состав, а на пачке сигарет не указан ни один из сотен компонентов, которые идут на их приготовление. Зато, на сигаретах, как на настоящих наркотиках, указана доза – количество никотина, чтобы наркоман мог подобрать для себя соответствующую. И указано количество нежелательных примесей — смол. Ну прям, как на каком-то метамфетамине или кокаине.

На этом я заканчиваю статью, но ни в коем случае не заканчиваю тему, я время от времени буду продолжать писать о том, как можно соскочить с этого наркотика, и некоторые факты о нем, которые скрываются от нас.


Вот видео, правда, как всегда у меня, на английском, в котором наглядно поясняется, почему возникает зависимость от никотина. Кстати, механизм похож на возникновение героиновой зависимости. Кто не понимает английский язык, вкратце поясню. Суть в том, что молекулы никотина (они в видео представлены в виде комбинации из нескольких желтых шариков) очень хорошо заходят в некоторые рецепторы в нашем мозгу, и открывают их, как ключ открывает замочную скважину. Это вызывает электрический импульс, который запускает процесс производства дофамина. Чем дольше мы курим, тем больше рецепторов, восприимчивых к никотину, появляется в нашем мозгу, и тем больший уровень дофамина нам необходим, чтобы получить такие ощущения, как сытость, расслабленность, успокоение, и так далее.