Самая частая болезнь, которая не обходит стороной почти никого, это простуда. Но ведь само слово «простуда», это не медицинский термин, под этим понятием скрывается множество разных болезней. Некоторые из них можно «подхватить» даже не выходя из дома. Давайте разберемся, откуда берутся эти болезни и как защитить себя от них.

Меня уже давно мучал вопрос, а что, собственно, такое простуда? Откуда она берется. Человек болеет этой болезнью, если это, конечно одна и та же болезнь, не меньше двух раз в год, а найти какие-либо интересные сведения об этой болезни, в интернете, довольно сложно. Как можно думать о профилактике или же лечении болезни, когда сложно понять даже ее суть. Я уточню, под словом «простуда», я понимаю не вирусные инфекции, которые можно подхватить в общественном транспорте, супермаркете, или же где-то еще, где есть много людей, в том числе и чихающих, а заболевание, которое приключается с нами в тех случаях, когда наш организма «студится», то есть охлаждается. Эту загадочную болезнь можно подхватить даже во время похода в лес, когда мы не контактируем ни с одним человеком. Но инфекционный характер этой болезни, вернее будет сказать, группы болезней, не вызывает ни у кого сомнений.

Как болезнетворные бактерии попадают к нам

Итак, откуда же берутся бактерии, которые вызывают простудные заболевания. А они, оказываются, живут в нашем организме, на слизистых оболочках дыхательных путей. Просто рост их количества сдерживает наша иммунная система, которая работает на этих слизистых оболочках. Поэтому мы не видим признаки простуды. Там происходит, можно сказать, вялотекущая, и очень слабая пограничная война. Мы ее даже не чувствуем. Какие именно бактерии ведут штурм нашего организма на слизистых оболочках, особого значения не имеет. Со стороны иммунитета, бои ведут «пограничные отряды», главные силы в бой не вступают, поэтому и нет таких симптомов, как повышенная температура, насморк, кашель, и так далее.

простуда

Когда же мы переохлаждаемся, то есть «простуживаемся», то ситуация резко меняется. Под воздействием низкой температуры, наш организм стремится увеличить обогрев, и одновременно с этим, сократить расходование тепла. Для увеличения обогрева, он «подкидывает дров в топку» — ускоряет обменные процессы, поэтому мы испытываем чувство голода, когда замерзаем. А для того, чтобы уменьшить теплоотдачу, наш организм что делает – сужает сосуды кожных покровов (вот откуда берется «гусиная кожа»), и, одновременно с этим, сужает сосуды слизистых оболочек. От этого на слизистые поступает меньше крови, а значит и меньше тех клеток, которые мы называем иммунитетом. Наши пограничные отряды ослабевают. Это как на таможне, чуть дали слабину, и поток эмигрантов хлынул в страну. Приехавшие зовут своих родственников, рожают детей, и вот, коренное население уже находится в меньшинстве. Только тут эмигранты – это болезнетворные бактерии.

Что происходит с незащищенным организмом

Если человек не тренирует свой организм, не приучает его к холоду путем закаливания, то реакция на холод у него не адекватная. Например, когда средний сельский житель промочит ноги, при этом остальные части его организма все еще находятся в тепле, он разве что крепко выругается, и все. А когда, то же самое происходит со средним горожанином, то его изнеженный организм начинает сразу же реагировать так, как будто его поместили в морозильную камеру. У него сразу же появляются признаки простуды. Спазм сосудов становится более сильным и продолжительным, соответственно, даже небольшой холод вызывает ослабевание защитной реакции на слизистых дыхательных путей.

Вот тут то и начинается ангина, или, говоря научным языком, тонзиллит, то есть простуда лечение которой будет долгим и сложным. Бактерии-эмигранты прорываются дальше слизистых, начинают резко размножатся и заниматься различными непотребными делами. Грубо говоря, они начинают поедать наш организм. Ему это совсем не нравится, и в дело вступает уже регулярная армия. Лейкоциты размножаются в лимфатических узлах, становятся агрессивнее и бросаются в бой. Они настоящие патриоты, если не могут убить врага, то стараются хотя бы завалить его трупами — так образуется гной на гландах. Организм объявляет всеобщую мобилизацию – чтобы лейкоцитам и другим «солдатам» было легче размножатся, повышается температура. А чтобы выбрасывать новые толпы «захватчиков» из организма, начинается насморк и кашель, смывающий бактерии и выбрасывающий их со скоростью около 60 км/ч.

А причина совсем незначительная – те же мокрые ноги, или же просто немного замерз на автобусной остановке. Курение, которое всегда усиливает любые спазмы сосудов, только помогает процессу захвата нашего организма различными бактериями. Оно как коррупция на таможне.

Вот так просто мы и заболеваем инфекционными болезнями, не контактируя ни с одним переносчиком заразы.