В утренней спешке вы не успеваете позавтракать. Или планируете большой ужин, поэтому пропускаете обычные послеобеденные перекусы. В таких случаях обычный голод медленно, но верно превращается настоящую проблему.


Вы голодны, вы злы, и еда – единственное, о чем вы можете думать. Знакомые ситуации? Исследователи выяснили, почему мы испытываем раздражение, когда голодны.Чувствовать раздражение, когда вы голодны, совершенно нормально. Если вы не ели несколько часов, уровень глюкозы в крови падает. Тогда в мозг начинают поступать сигналы, вынуждающие вас переходить к более агрессивному поведению. Вот почему сильное чувство голода нередко сопровождается раздражением или даже откровенной злостью. Кроме того, длительные перерывы между трапезами приводят к чувству голода после приема пищи.

Загрузка…

Чувство голода и раздражительность

Все мы бывали в ситуации, когда нам сейчас же необходимо что-то съесть. После суматошного дня вы приезжаете домой, мечтая об остатках вчерашнего ужина, и не обнаруживаете их в холодильнике. С уверенностью можно сказать, что тому из домочадцев, кто посмел покуситься на вашу еду, не поздоровится. Или по окончании долгой рабочей недели вы отправляетесь в ресторан. Сделав заказ, вы с нетерпением ждете вкусного блюда. Но официант не торопится вам его приносить, и вы начинаете метать в его сторону выразительные взгляды. Когда же блюдо оказывается на вашем столе, вы едва сдерживаясь, произносите: «Наконец-то». И в тот же момент чувствуете, что ваше настроение заметно улучшилось. Но почему?

чувство голода

Как утверждается в одном исследовании, агрессивное и жесткое поведение ограничивается самоконтролем. Для самоконтроля нужно достаточное количество глюкозы в мозгу. Это означает, что низкая глюкоза и неудовлетворительный углеводный обмен связаны с агрессией и жестокостью. Кроме потенциальных осложнений в отношениях, низкий уровень сахара в крови имеет и другие побочные эффекты.


Самоконтроль в течение целого дня требует больших затрат энергии, в основном в виде глюкозы. Как поясняет издание Medical News Today, наши тела расщепляют пищу, чтобы получить глюкозу, с целью поддержания работы мозга. Недостаток столь необходимого сахара (который проявляется, когда вы, скажем, не ели в течение восьми часов) может мешать способности мозга осуществлять самоконтроль, утверждает другое исследование. Но не все так просто. Лорен Слейтон, основательница Foodtrainers – диетологической практики, базирующейся в Нью-Йорке, – добавляет: «Тело пытается компенсировать недостаток глюкозы, выделяя определенные гормоны». Среди этих гормонов присутствуют кортизол и адреналин, которые повышают агрессивность.

Причины чувства голода после еды

Раздражение из-за голода может проявлять себя различными способами. Согласно проведенному исследованию, уровень агрессии в парах связан с уровнем сахара в крови. Партнеры с недостатком глюкозы с большей вероятностью будут вести себя враждебно по отношению друг к другу. Другое исследование обнаружило историческое подтверждение связи повышенного уровня агрессии с недостатком сахара. Представители индейского племени Куолла, проживающего в Перу, имеют хронический низкий уровень глюкозы. Племя пользуется репутацией жестокого, в нем нередки случаи непредумышленных убийств.

чувство голода после приема пищи

Каковы же последствия недостатка сахара в крови? Кроме осложнений в отношениях с окружающими, низкий уровень глюкозы приносит с собой негативные последствия для мозга. Среди них быстрая утомляемость и проблемы с концентрацией. Даже если вы не демонстрируете повышенного уровня агрессии, весьма трудно добиваться хороших результатов в работе или учебе, имея низкий уровень сахара в крови.

Как избавиться от чувства голода после еды

Чувство голода после приема пищи – нередкое явление. После долгих часов, проведенных без подкрепления, мозг работает в замедленном режиме. Он не успевает осознать, что вы уже насытились, и продолжает испытывать чувство голода.

чувство голода причины

Причины переедания устранить легче, чем его последствия. Лорен Слейтон предлагает придерживаться правила четырех часов: не позволяйте себе есть реже, чем раз в четыре часа. Слейтон отмечает, что необходимость повышения уровня глюкозы в крови не всегда связана с урчащим желудком. Так что нужно действовать на опережение. Здоровые перекусы позволят избежать потребления лишних калорий.


Поддерживать оптимальный уровень энергии помогут продукты, богатые медленными углеводами. Цельнозерновой хлеб, умеренно-сладкие фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, персики), горький шоколад отлично справятся с задачей восполнения недостатка глюкозы. Как известно, профилактика лучше, чем лечение. Устраните причины чувства голода, и вам не страшны ни повышенная раздражительность, ни переедание.