Известные авторы, в частности Поль Брэгг, пишут, что голодание никак не влияет на физическую форму – можно бегать и тренироваться. Другие авторы утверждают обратное – во время голодания стоит лежать и не вставать. Я пробую разобраться, где тут правда, используя личный опыт длительных голоданий в лечебных целях.

Важный момент

Поднимая различные вопросы, связанные с оздоровительным голоданием, я совсем упустил из виду такой важный аспект, как физическая активность. Во время голодания очень хочется постоянно лежать, чувствуется слабость и усталость, даже если ничего не делать. Конечно, случаются и периоды, во время которых ощущается необычная легкость тела, хочется бегать, прыгать, заняться физической работой, но эти периоды все же случаются реже, чем периоды слабости, по крайней мере у меня.


голодание

Когда не хочется вставать с постели

Но ни в коем случае нельзя поддаваться этим состояниям. Так как во время лежания все процессы в организме, в том числе и очистительные, максимально замедляются. Без определенного уровня физической активности никак нельзя обойтись. И наоборот, слишком интенсивные физические нагрузки, требуют большого расхода не только энергии, но различных материалов в организме. Например, во время силовых тренировок или быстрого бега, на наших мускулах образуются микротрещины, которые потом зарастают, тем самым увеличивая объем мускулатуры.

Что происходит в организме во время голодания

Во время голодания в организме ощущается острая нехватка белков – главного строительного материала, поэтому такие нагрузки, при которых возможны микроповреждения мускулов, строго противопоказаны. Нехватка белков во время голодания настолько острая, что даже для столь важного процесса, как транспортировка жиров из нашего «пивного животика», в те места, где они будут превращены в энергию и воду, строится совершенно по другой схеме.

Транспортировка жиров в организме

Так как жиры не растворяются в воде, они не могут перемещается по кровеносным сосудам как другие вещества, для этого в нашем организме есть специальный механизм. Жировая капелька покрывается белковой оболочкой и в таком виде транспортируется по кровеносным сосудам.

При голодании, когда белков не хватает, эта оболочка становится очень тонкой, и иногда рвется, высвобождая жир внутри сосуда. Так могут возникнуть жировые отложения в сосудах, причина многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в концлагерях очень много людей, при плохом питании, бедном на белковую пищу, и тяжелом физическом труде, очень много людей умирало от таких болезней.

Физические нагрузки

Во время голодания необходим определенный баланс, между физической нагрузкой и отдыхом. Самым лучшим видом активности, по моему личному мнению, являются прогулки на свежем воздухе. Я стараюсь гулять по нескольку раз в день, но если чувствую очень сильную усталость или боль в мускулах, то сразу же возвращаюсь домой и ложусь отдыхать.

активность

Активность во время лечебного голодания и снижение веса

Следя за изменениями своего веса, я пришел к выводу, что его потеря не сильно связана с интенсивностью моих прогулок, в те дни, когда я проходил довольно много, вес сходил по-разному. Расстояние, которое я прохожу, обычно приближается к 7 километрам в день, причем за один раз я прохожу не более 3 километров. Свежий воздух, солнце, тоже хорошо влияют на организм. Тот же витамин D может вырабатываться в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Турник, отжимания от пола, и прочие доступные для всех силовые упражнения, я отложил до конца выхода из голодания.

Что вредно и что полезно

Некоторые популярные авторы, пишущие о голодании, тот же Брэгг, хвалятся всевозможными достижениями во время голодания. Они говорят, что не принимая никакой пищи они подымались высоко в горы или же пробегали с неплохой скоростью определенные дистанции. Исходя из своего опыта, я очень скептически отношусь к подобным рассказам. Я вряд ли смог бы их повторить, а если бы и смог, то нанес бы своему здоровью сильный, и, главное, совершенно неоправданный удар. Зачем же это делать, если голодать я решил для того, чтобы укрепить свое здоровье и сбросить лишний вес.