Медицина признает лечебное голодание, но предпочитает о нем молчать, поэтому вокруг него собралось столько разнообразных мифов. Что интересно, больше всего о них говорят те люди, которые никогда не голодали. Я предлагаю вам свой взгляд на эти мифы.

Ощущаем первый эффект от голодания

Ну, вот и второй день, я собираюсь опять ничего не есть. Утром сразу же бежим к весам. Вообще-то, я именно по утрам, сразу же когда встаю, замеряю все свои показатели, что бы их сравнение было максимально объективным, но в этот день результаты потери веса наиболее заметны. Поэтому я приведу их не в конце статьи, как обычно, а в начале.

Итак, мой вес составил 85кг ровно, значит я потерял 2,7 кг, впечатляет. Кровяное давление 129/77, пульс 89, но это из-за переизбытка эмоций, которые меня переполняют. Температура в норме, 36,60С, самочувствие тоже. Настроение бодрое, приподнятое. Тело, избавившись от необходимости тратить энергию на переработку еды, и еще не истратив текущий запас калорий, полно сил, оно так и просит занять себя чем-нибудь. Но тут нужно быть осторожным, большие физические нагрузки во время голодания, противопоказаны.

Мифы о голодании

Сегодня я развенчаю несколько мифов, которые в таком большом количестве окружают лечебное голодание. Так как на голодании невозможно заработать денег, главными распространителями этих мифов являются производители различных средств для похудения, вы сами можете в этом легко убедиться, набрав в поисковике что-то типа «вред от голодания», и просмотрев несколько первых же сайтов. Они будут принадлежать именно тем, кто считает голодание главным конкурентом своего бизнеса.

 

Миф первый. После голодания набирается еще больший вес, чем он был перед ним.

Быстрый набор веса, это не следствие голодания, а следствие неправильного выхода из голодания или же того образа жизни, который ведет человек после голодания. Сразу же после того, как вы начнете есть после продолжительного голодания, ваш организм будет требовать возмещение потери большого количества разнообразных химических соединений, запас которых сильно истощился. У вас будет просто невероятный аппетит. Если в этот период есть все подряд, и не увеличивать физических нагрузок, то да, можно набрать даже больший вес, чем он был у вас до голодания. Позже я расскажу, как правильно выходить из голодания и как строить свой режим и диету в это время.

правда или лож сухое голодание

Миф второй. Сухое голодание.

Голодать без употребления достаточного количества воды – это верх бессмысленного самоистязания. Для преобразования жиров в глюкозу необходима вода, поэтому при голодании ни в коем случае нельзя не то что отказываться, а даже ограничивать себя в потреблении воды. В это время организм разрушает многие клетки, что сопровождается появлением различных токсичных соединений, если вы не будете пить достаточного количества воды, то просто отравите свой организм изнутри.

Миф третий. Во время голодания обостряются все болезни.

Конечно, при некоторых болезнях голодание строго воспрещено, его ни в коем случае нельзя даже начинать. Но некоторые болезни отлично лечатся голоданием, так как в это время организм выделяет большое количество кортикостероидов, которые участвуют в процессе расщепления жиров. Кортикостероиды снимают воспалительный процесс, при многих болезнях врачи выписывают их прием, соответственно при голодании эти болезни отступают. Например, когда я пишу эту статью, у меня уже полностью пропал насморк, который был до начала голодания, правда, в легкой форме.

Миф четвертый. Голодание – это очень болезненный и неприятный процесс.

Полная чушь. Никаких болей при голодании я никогда не испытывал, хотя провожу регулярные голодания уже несколько лет. Сейчас, например, я себя чувствую просто отлично. Плохое самочувствие будет у меня через день-другой, но оно будет время от времени, а не постоянно. О нем я буду писать, когда оно у меня наступит.

Миф пятый. При голодании ухудшается мозговая деятельность.

Когда у организма высвобождаются значительные количества крови, ранее используемой в процессе пищеварения, то вся эта кровь направляется в мозг. Поэтому при голодании как раз наоборот, работа мозга только усиливается. Проблемы с мозговой деятельностью могут возникать только тогда, когда организм полностью исчерпает все свои резервы веществ, из которых можно производить глюкозу, но тогда голодание необходимо заканчивать, так как оно становиться вредным для здоровья.