iPhone 5 – это самый желанный девайс на Земле. Его выход ждали с нетерпением, в первый день продаж к магазинам вытянулись огромные очереди. Но не все так прекрасно с этим устройством, на его лакированной поверхности нужно вывести знаменитую фразу: «Минздрав предупреждает – использование айфона может быть опасным для вашего здоровья».

1. Ухудшение зрения

Все думают, что Айфон – это телефон с большим экраном, на самом деле, это телевизор с экраном маленьким. На маленьком экране используются мелкие шрифты и мелкие детали изображения. Все восхищаются технологией Retina, при которой количество точек на дюйм экрана превосходит возможности человеческого глаза их различать (326 против 300). Но забывают, что эти 300 точек на дюйм могут видеть только люди с идеальным зрением, а таких всего около 5%. Для всех остальных 95% людей разрешение экрана 1136 x 640 является слишком уж мелким, им приходится постоянно напрягать зрение, чтобы считать информацию. Но разве есть хотя бы одни человек, который уменьшит разрешение, скажем до 640 х 480?

iPhone 5

Производитель также гордится большой яркостью экрана, им можно даже освещать свой путь в темном помещении. Постоянное напряжение глаз + поток света направленный в них = ухудшение зрения. Это подтвердит вам каждый офтальмолог.

2. Остеохондроз в верхнем отделе позвоночника

Люди кланяются своим идолам, а не идолы людям. Несмотря на плохое зрение, на улице сложно увидеть человека, поднесшего свой iPhone 5 к глазам, зато повсюду видно сгорбленных людей, склонивших голову перед своим телефоном. Зайдите в метро – в каждом вагоне вы увидите сидящих людей, склонивших головы перед своими девайсами.

Человек должен сидеть и стоять с ровной спиной, чтобы сохранить правильную осанку. Кланяющиеся своим телефонам люди вскоре ощутят все прелести остеохондроза – боли в спине и шее, постоянную усталость, желание прилечь.

айфон может вредить здоровью

3. Инфекционные болезни

По телевизору крутится огромное количество рекламных роликов чистящих средств, призванных наконец-то победить все бактерии на унитазе. Но почему-то нет рекламы средства, убивающего хоть пару бактерий на корпусе и экране телефона. На поверхности твоего Айфона в десятки, а то и в сотни раз больше бактерий, чем на крышке унитаза в общественном туалете. Тут и кишечные палочки, и золотистый стафилококк, и множество других видов болезнетворных бактерий.


Судите сами – кто моет руки до и после использования телефона? На его поверхности собирается наш пот и частички кожи – идеальная питательная среда. Мощный процессор и быстрая память в айфоне создают бактериям комфортную температуру. Вот вы с кем-то поздоровались и тут же ответили на звонок или SMS, вот вы вошли в общественный транспорт и опять взялись за телефон. Как часто вы моете свой Айфон 5? А делать это нужно каждый раз, когда вы берете его в руки. Вот хорошее видео на эту тему:

4. Проблемы со сном и психикой

Американский ученый Кристофер Бернс доказал, пользование смартфонами после девяти часов вечера крайне негативно сказывается на сне.
Другие ученые называют эту проблему «синдромом менеджера», но корни у нее те же самые – использование смартфонов. При чем тут Айфон? Да притом, что производитель позиционирует его не как инструмент для работы, который нужно выключить после окончания рабочего дня, а как стиль жизни – поэтому пользователи именно этих девайсов не расстаются с ними почти никогда.

Айфон 5

Согласно другим исследованиям, обладатели iPhone меньше общаются со своими друзьями и родственниками в реальной жизни. Они отдают предпочтение виртуальному общению, а это – снижает уровень социальной активности и может вызывать депрессию. Посмотрите на этом видео, как люди ждут начала продаж Айфон и скажите, что с психикой у них все хорошо:

5. Проблемы со слухом, сухожилиями рук, кожей лица, вред от электромагнитного излучения

Смартфоны, как вид электронных устройств, появились сравнительно недавно, массовому пользователю они стали доступны не более десяти лет тому назад. Это слишком маленький срок для проведения масштабных клинических исследований. Ученые уже опубликовали результаты своих работ, в которых говорится, что использование смартфонов может привести к:

  • Ухудшению слуха
  • Воспалению сухожилий на руках и пальцах
  • Отвисанию кожи лица
  • Грибку на руках

А про вред от электромагнитного излучения, написано уже много, некоторые даже говорят про рак и другие страшные вещи.

айфон может вредить здоровью

Конечно, всем этим опасностям подвержены пользователи любых смартфонов, но владельцы айфонов входят в особую группу риска. У них ведь особое отношение к своему девайсу. Владельцы iPhone, особенно подростки, стараются как можно чаще достать свой гаджет, чтобы показать его окружающим, тем самым повышая свой статус. Они гораздо чаще и дольше работают со своим смартфоном, чем владельцы любых других смартфонов. Вот так айфон может вредить здоровью.

5а. Плохая физическая форма

Современному человеку свойственно быть не в форме, поэтому такой результат владения Айфоном нельзя считать прямым вредом для здоровья. Почему любители айфонов не посещают спортзал? Да все очень просто – если вы останавливаете свой выбор именно на этом смартфоне, то вы тратите на 400$ в год больше. Это и высокая цена аппарата, и покупка каждый год новой модели, и пользование дополнительными сервисами, и ремонт. Эти деньги, как правило, берутся из того же фонда, из которого финансируется покупка абонемента в спортзал.


Чтобы не заканчивать на столь минорной ноте, позвольте предложить вам самое смешное видео про телефоны. Это знаменитый розыгрыш, в котором человек просит у прохожих их телефон и роняет его на землю.