Избавиться от храпа в большинстве случаев совсем не сложно. Достаточно выполнить несколько простых рекомендаций в домашних условиях. Лишь в самых сложных случаях потребуется небольшое хирургическое вмешательство.

По данным исследований, до 45% взрослых людей, по крайней мере время от времени, страдают от храпа. Этот недуг не только мешает окружающим, но и вредит здоровью, ухудшая качество сна.

Что делать:

  1. Обратитесь к специалисту или самостоятельно определите свой тип храпа и его причины. Пройдите несложный тест, описанный ниже.
  2. Улучшайте условия своего сна, чтобы избавиться от храпа. Поменяйте постельное белье, подушку. Обустройте спальню, увлажните воздух, узнайте, как быстро заснуть.
  3. Начните делать дыхательную гимнастику, помогающую избавиться от храпа мужчинам и женщинам. Несколько простых упражнений займут у вас пару минут в день.
  4. Воспользуйтесь механическими приспособлениями, помогающими побороть храп. Простые устройства можно изготовить в домашних условиях или купить в интернет-магазине.
  5. Обратитесь в аптеку – возможно, вам потребуется лекарственное средство от храпа. Хотя большинство препаратов продается без рецепта, лучше обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту за советом.
  6. В самых сложных случаях может понадобиться небольшое хирургическое вмешательство. Операция проводится под местным наркозом и не занимает много времени. Некоторые клиники удаляют наросты в дыхательных путях с помощью лазерной установки.

как избавиться от храпа в домашних условиях

Чтобы избавиться от храпа, сначала определите его причину и тип

Храп – это процесс, при котором в результате неправильного дыхания человек издают неприятные звуки. В некоторых случаях сила звука при храпе может достигать 112 децибел, что сравнимо со звуком сирены скорой помощи. Врачи выделяют пять основных типов:

  • Носовой храп. Забитые носовые каналы или зажатые ноздри провоцируют дыхание через рот.
  • Ротовой храп. Открытый во сне рот и расслабленные мышцы горла приводят к появлению неприятных звуков.
  • Языковой храп. Язык западает ближе к горлу и мешает нормальному процессу дыхания.
  • Небный храп. Провисание и вибрация тканей мягкого неба во время дыхания издают резкие звуки.
  • Аденоидный храп. Чрезмерное разрастание аденоидных тканей блокирует процесс дыхания.

Почти во всех случаях, кроме последнего, возможно полное избавление от храпа даже без хирургического вмешательства. Лишь в самых запущенных случаях, при сильном разрастании тканей, может потребоваться несложная операция.

У одного человека часто встречается храп сразу нескольких типов. Не стоит этого бояться, в любом случае можно избавиться от храпа у мужчин и женщин.

Загрузка…

Тест, помогающий определить тип вашего храпа

Вы можете самостоятельно определить причины вашего храпа. Для этого пройдите несколько простых тестов.

  1. Встаньте перед зеркалом. Закройте рукой одну ноздрю. Попробуйте дышать через вторую ноздрю. Если у вас возникают трудности с дыханием – у вас носовой храп. Повторите тест с другой ноздрей.
  2. Плотно сожмите рот и попробуйте дышать только через нос. Даже минимальные проблемы с дыханием говорят, что причина вашего храпа кроется в носу.
  3. Широко откройте рот и попробуйте издать такой же звук, как и при храпе. Теперь закройте рот и попробуйте повторить этот звук. Если у вас получилось – у вас ротовой храп.
  4. Издайте храпящий звук. Высуньте язык как можно дальше и зажмите его легонько зубами. Попробуйте еще раз издать тот же звук, что и при храпе. Если у вас получилось, но тональность звука сильно изменилась – у вас языковой храп.
  5. Если у вас не получилось выполнить ни один из приведенных тестов, скорее всего, у вас проблемы с тканями неба или с аденоидными тканями. Вам стоит обратиться к врачу – более точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.
  6. Если вы сразу несколько тестов прошли положительно, значит, ваш храп вызывает целый ряд причин. Такой диагноз можно смело ставить большинству взрослого населения.

как избавиться от храпа во сне

Общие советы, помогающие избавиться от храпа во сне в домашних условиях

Перед тем как заказывать операцию или бежать в аптеку за лекарством, попробуйте выполнить несколько несложных правил. Вполне возможно, что они помогут вам быстро избавиться от храпа без хирургического вмешательства. Даже Минздрав Великобритании рекомендует попробовать немного изменить стиль своей жизни, чтобы не храпеть по ночам и хорошо высыпаться.

Облегчите носовое дыхание, чтобы избавиться от храпа быстро

Убедитесь, что вы можете легко дышать с закрытым ртом. Если нос заложен, выполните рекомендации статьи как избавиться от насморка. По возможности промойте нос водой перед сном.

Не забывайте, что через слизистые поверхности, расположенные в носу, за сутки испаряется до 500 мл воды. Увлажнение носовой полости не помешает, даже если у вас нет насморка или других симптомов простуды.

Подготовьте спальню – и вы будете меньше храпеть

Перед сном обязательно проветрите помещение, в котором вы спите. Идеальная температура воздуха для сна – 20-22,5С. Влажность – около 50%. Если у вас есть специальное устройство, увеличивающее влажность, включите его за несколько часов до отбоя. Прохладный, влажный воздух в спальне облегчит дыхание и поможет избавиться от храпа у женщин.

Подготовьте кровать, чтобы не храпеть во сне

Если вы страдаете от храпа, попробуйте поменять положение своего тела во сне. Купите более высокую или низкую подушку. Попробуйте спать под тонким одеялом, оденьте пижаму, если вы ранее ее не носили. Поменяйтесь местами с вашим партнером, повернитесь головой в другую сторону – все методы хороши.

Конфигурация ваших дыхательных путей так же уникальна, как и черты лица или отпечатки пальцев. Поэтому положение тела, помогающее избавиться от храпа мужчинам, тоже строго индивидуально. Тут нет универсальных советов – экспериментируйте, пока не найдете идеальное для себя.

как избавиться от храпа женщине

Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и курение – одни из главных причин храпа во сне. Откажитесь от этих привычек полностью или хотя бы ограничьте потребление вредных веществ перед сном. Даже люди, не страдающие храпом, после чрезмерного употребления алкоголя издают ночью неприятные звуки.

Храп также могут вызывать некоторые лекарственные средства. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы начали храпеть после приема медикаментов.

Сбросьте лишний вес, чтобы избавиться от храпа

Хотя большинство жировых отложений скапливается на животе (у мужчин) или на бедрах (у женщин), дыхательные пути тоже страдают от ожирения. Из-за увеличения жировой прослойки, меняется конфигурация каналов, по которым воздух попадает в наши легкие.

Самый простой и быстрый способ, помогающий избавиться от лишнего веса – это фитнесс. Регулярные физические упражнения не только помогут сбросить пару килограмм, но и улучшат качество вашего сна.

Легкий ужин – путь к избавлению от храпа

Количество и качество продуктов, съедаемых перед сном, также влияет на дыхание. Старайтесь избегать плотных ужинов, особенно, если вы любите есть перед сном.

избавиться от храпа мужчине

Дыхательная гимнастика, позволяющая избавиться от храпа без операции

Любой вид упражнений, укрепляющих связки и мускулы, задействованные в процессе дыхания, помогает избавиться от храпа. Даже игра на духовом музыкальном инструменте будет полезна. Врачи отмечают, что идеальным инструментом для этих целей является австралийскую дудку Диджериду (Didgeridoo).

Шесть упражнений для горла против храпа

Исследования показывают, что при произнесении определенных звуков язык и мышцы верхних дыхательных путей усиливаются и, следовательно, уменьшить храп.

  • Произнесите каждый звук (Эй – И – Ай – Оу — Ю) громко в течение трех минут несколько раз в день.
  • Поместите кончик языка позади ваших верхних передних зубов. Потом двигайте ваш язык в обратном направлении в течение трех минут в день.
  • Плотно закройте рот и сожмите губы. Задержитесь в таком положении на 30 секунд.
  • С открытым ртом, двигайте челюстью вправо и удерживайте ее в течение 30 секунд. Повторите движение челюстью в левую сторону.
  • С открытым ртом, напрягите мышцы на задней части горла несколько раз в течение 30 секунд. Совет: Посмотрите в зеркало, чтобы убедиться, что язычок (напоминающий подвешенный мячик) двигался вверх и вниз.
  • Если вам скучно выполнять такие упражнения, просто потратьте некоторое время на пение. Пение может увеличить мышечный контроль горла и мягкого неба, уменьшая храп, вызванный растяжением мышц.

Еще три упражнения – народные методы, избавляющие от храпа

  1. Постарайтесь выдвинуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы она выступала перед верхней. В таком положении постарайтесь сосчитать до десяти вслух. Повторить 5-10 раз в день.
  2. Дайте поработать вашему языку – говорите «зе-зе-зе-зе» 10-20 раз перед сном.
  3. Вытяните ваш язык так, чтобы он лежал прямо, насколько это возможно. Переместить его влево, затем вправо, коснувшись уголков ваших губ, но убедившись, что язык остается прямой. Делайте это упражнение перед зеркалом два раза в день.


Механические и электронные приспособления, помогающие избавиться от храпа дома

От неприятных звуков ночью страдает почти половина взрослого населения. Поэтому производители постоянно радуют нас выпуском все новых и новых устройств, призванных избавить от храпа мужчин и женщин. Только в США запатентовано более 186 таких гаджетов.

Перед тем как начать медикаментозное лечение храпа, лучше воспользуйтесь одним из этих изобретений.

Как избавиться от храпа народными средствами – самое простое устройство

Единственное, что вам понадобиться – это теннисный мяч. Возьмите мяч для игры в большой теннис и свою старую пижаму. Нашейте на спину карман и положите в него этот мяч.

В большинстве случаев мы храпим, когда лежим на спине. Когда вы будете поворачиваться на спину, мяч будет создавать некоторый дискомфорт. И вы опять повернетесь на бок, не просыпаясь. Если вы решили избавиться от храпа народными средствами, то теннисный мяч будет самым эффективным из них.

как избавиться от храпа мужчине

Каппа антихрап

Наиболее распространенным гаджетом, призванным победить храп, являются всевозможные каппы. Изготавливают их из резины, пластмассы или силикона. Принцип действия прост – в устройстве сделан канал, по которому воздух должен бесперебойно поступать в легкие. Это должно помочь от носового храпа.

А жевательный рефлекс, с помощью которого капа удерживается во рту, не даст перейти на дыхание через открытый рот. Это должно помочь побороть ротовой храп.

Самый главный недостаток капп – вам будет сложно привыкнуть засыпать с посторонним предметом во рту. Если у вас есть какие-либо проблемы с деснами или с прикусом, вам нельзя использовать такие устройства.

Производители капп в своих рекламных проспектах часто заявляют, что их продукция призвана «бороться с остановкой дыхания во время сна». Не стоит обращать внимание на эти заявления.

Клипса, расширяющая носовые каналы

Еще одно популярное механическое средство. Призвано улучшить носовое дыхание за счет увеличения просвета каналов. Сомнительная эффективность, лучше позаботиться об увлажнении носовых путей и избавиться от насморка. Может помочь разве что тем людям, которые спят, уткнувшись носом в подушку.

как избавиться от храпа женщине

Другие механические устройства, позволяющие избавиться от храпа в домашних условиях

Вы без труда найдете в интернете рекламу сотен гаджетом, призванных победить храп. Но проявите осторожность при выборе. Главное свойство любого приспособления – это невозможность перекрыть дыхание во время сна. В любом случае, лучше проконсультируйтесь с медицинским специалистом по поводу вашего выбора.

Электронные средства для борьбы с ночным храпом

Принцип действия таких гаджетов основывается на создании небольшого дискомфорта для спящего, когда он начинает издавать ненужные звуки. Устройство фиксирует храп и издает негромкий звуковой сигнал или иным образом воздействует на спящего. При этом не происходит полное пробуждение – человек продолжает спать.

Сейчас выпускаются даже специальные подушки и кровати с электронной начинкой, способной улавливать храп. На рынке представлено огромное количество вариантов.

Смартфон помогает избавиться от храпа мужчинам и женщинам

В наше время вы можете использовать обычный смартфон в качестве устройства для борьбы с храпом. Для всех популярных систем уже создано большое количество приложений, позволяющих не только отследить процесс сна, но и справиться с большинством расстройств, в том числе и с храпом. Зайдите, например, на Гугл Плей и наберите в строке поиска слово «сон».

Такие приложения считывают информацию с носимых датчиков (например, пульсометра или «умных часов») и получают данные с акселерометра телефона. Тем самым они фиксируют «медленную» и «быструю» фазу сна. А через микрофон вашего смартфона они детектируют храп. Как только приходит соответствующий сигнал, устройство начинает вибрировать или издавать негромкие звуки.

Вы можете пользоваться любым электронным средством, позволяющим быстро избавиться от храпа, если его действие не нарушает ваш процесс сна. Как только вы заметили, что перестали высыпаться или вам стало тяжело просыпаться утром, тут же откажитесь от использования устройства или приложения. Самым лучшим выходом из ситуации будет консультация у врача.

Медикаментозное лечение храпа

Лекарственного препарата, который гарантировано бы избавлял от храпа, на данный момент не существует. Но в продаже есть множество препаратов, способных улучшить сон или облегчить дыхательный процесс. Эти медикаменты помогают, если не полностью избавиться от храпа в домашних условиях, то хотя бы облегчить сон.

Комплексный препарат от храпа должен выполнять следующие действия:

  • Очищать носовые дыхательные пути
  • Способствовать нормализации процесса дыхания
  • Иметь успокаивающее действие
  • Снимать воспаление слизистых оболочек

Лекарственная форма препарата от храпа может быть как в виде таблеток, так и в виде капель, спрея или капсул.

Только в этом случае он сможет проявить эффективность и действительно помочь вам быстро избавиться от храпа. Будьте бдительны, не доверяйте рекламным заявлениям производителей. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать прием какого-либо медицинского препарата.

Как избавиться от храпа хирургическим путем

В самых запущенных случаях, когда причиной храпа являются лишние наросты на мягких тканях неба или увеличение аденоидной ткани, для лечения храпа необходима хирургическая операция. Высококлассные косметические хирурги могут рекомендовать вам провести коррекцию верхних тканей дыхательных путей, даже если на них и нет лишних наростов. Решение принимать вам, но помните, что даже хорошему специалисту бывает трудно определить, влияет форма неба на храп или нет.

Лазерная операция, избавляющая от храпа

В косметологических клиниках вам предложат лазерную коррекцию мягких тканей неба. Это быстрая и безболезненная операция. Обычно ее проводят под местной анестезией. Стоимость подобных врачебных вмешательств колеблется в пределах от 50 до 1000 долларов.

Медики различают два вида хирургического вмешательства:

  1. Палатопластика (Palatoplasly) — пластическая операция на небе, выполняемая обычно для устранения расщелины неба или других врожденных дефектов развития.
  2. Увулопластика — иссечение некоторого количества ткани небного язычка, который в норме контролирует натяжение и тонус мягкого неба.

Эти же операции выполняются не только лазером, но и с помощью обычных хирургических инструментов. В любом случае, процедура продолжается не более нескольких часов, проводится под местным наркозом и не требует госпитализации пациента.

Хирургический метод избавления от храпа – самый действенный. Ведь он помогает устранить главную причину неприятных звуков. Хирург удаляет те ткани, которые как раз выступают резонатором, создающим храп во время дыхания ночью.

Избавьтесь от храпа раз и навсегда

Если вы храпите ночью, вам стоит позаботиться о своем здоровье. Не откладывайте это в долгий ящик. Ведь храп приводит к затруднению процесса дыхания и нарушению сна. Определите, что является причиной и займитесь ее ликвидацией. Выполните простые действия, описанные выше в нашей статье. А если они вам не помогут – сразу же обращайтесь к врачу. От качества вашего сна напрямую зависит общее состояние здоровья, настроение и самочувствие.