Голодание приносит пользу и способствует оздоровлению организма. Но как часто можно прибегать к этой методике? Как не превратить оздоровление в болезнь.

В предыдущих своих статьях, я говорил о позитивном эффекте от голодания. Психология человека такова, что он хочет как можно чаще и больше повторять то, что для него хорошо, что приносит ему удовольствие. Так почему бы не начать голодание снова? Почему бы не голодать как можно чаще? Какой перерыв между двумя продолжительными голоданиями должен быть? И стоит ли в это время голодать еще?

лечебное голодание

Гуру голодающих – Поль Брэгг

Поль Брэгг говорит, что да, нужно. Но, этот пропагандист здорового образа жизни и лечебного голодания лично у меня не вызывает доверия. У него чисто коммерческий подход, ведь он первый, кому удалось поставить здоровый образ жизни на коммерческую основу, он даже изобрел такое понятие, как «товары для голодания».

У него очень много хороших идей, которые, безусловно, помогают восстановить и сохранить здоровье, но к ним надо подходить осторожно. Другие авторы редко дают четкий ответ на поставленные вопросы. Я не претендую на то, чтобы мое имя стало в один ряд с ними, но хочу поделится некоторым своим опытом.

Голодание – это лекарство, нельзя принимать его постоянно

Во-первых, голодание – это большой стресс для человека, как в физическом, так и в психологическом плане. Причем, второе –гораздо тяжелей переносить, чем первое. Сужу по себе. Когда я начинаю голодать, то как бы вырываю из своей повседневной жизни большой кусок – я перестаю ходить за продуктами, перестаю обсуждать с семьей меню следующего приема пищи, перестаю готовить еду, и перестаю ее есть.

Стресс от голодания

А ведь согласитесь, что каждое, из перечисленных действий, само по себе приносит удовольствие, мозг вырабатывает эндорфины, дофамин, и другие вещества, которые дарят нам ощущение, называемое «счастье». Когда начинаешь голодать, то лишаешься всего этого. Не то, чтобы начиная голодать вдруг делаешься несчастным, но постоянно присутствует психологическое ощущение, что чего-то остро не хватает. Также и организм, в плане физиологии, вынужден открывать все закрома, перестраиваться на другой режим работы, одним словом, тоже испытывает сильный стресс.

голодание

Как часто я голодаю

Поэтому я не вижу причин, переносить голодание чаще, чем два раза в год. Тут я имею ввиду полноценное голодание, то есть вы прекращаете есть на столько дней, на сколько потребует ваш организм.

Нельзя приказать своему организму

Очень мне нравятся люди, которые голодают строго определенное количество дней, например, 7, или 20, или 10. Интересно, а другие процессы, происходящие в их организме, они тоже пытаются подогнать под ровную цифру? Я имею ввиду простуду, менструацию, рост волос, загар, взросление, и так далее.

Поэтому считаю, что говорить о сроке полновесного голодания, просто глупо. Вы начинаете голодать, а дальше просто воздерживаетесь от еды, пока организм не скажет вам, что пора начинать есть.

Два лечебных голодания в году

Таким образом, я считаю, что полноценное голодание лучше всего проводить один, максимум, два раза в год. Лучшее время – это весна. Наши предки тоже с этим согласны, и самый большой и строгий пост, приходится именно на весну, несмотря на то, что в это время проводились тяжелые полевые работы – люди пахали землю.

Весна – лучшее время для голодания

Вся природа перестраивается и очищается весной, так чем мы лучше или хуже. Аналогично, если вы чувствуете, что состояние здоровья ухудшилось, что появился лишний вес, что чувство усталости, недосыпа, приобретает хронический характер, можно решится на второе голодание в году. Опять же, мы, все-таки, являемся частью природы, в которой мы живем, так почему бы не последовать за ней, и не голодать второй раз осенью? Лично мне кажется, что это вполне логично.

голодать

Оздоровительные методики и реальная жизнь

Кроме того, все авторы, пишущие о здоровом образе жизни, требуют от своих читателей слишком много. В реальной жизни, следовать всем советам какой-либо методики, невероятно трудно.

Ведь мы, в своем большинстве, ходим на работу, живем в грязных городах, покупаем продукты в супермаркетах. И на каждом нашем шаге в сторону здорового образа жизни, корпорации сразу же пытаются заработать. Заговорили о чистых продуктах питания – появилась метка «органический», делающая помидоры, по цене, равными ананасам.

Поэтому, для члена современного общества, даже один сеанс голодания в году, даже продолжительностью всего лишь в одну неделю, это уже довольно проблематично. Но очень полезно.