На Майдане Независимости в Киеве сейчас собралось очень много людей, они проводят на воздухе очень много времени, а погода никак не способствует такому времяпровождению. Температура опускается до -200C и еще ниже, а люди продолжают стоять. Как сохранить здоровье в такой обстановке – несколько простых, но полезных советов.

Для человека, который не проходил специальную подготовку, продолжительное пребывание на холоде – настоящее испытание. Организм испытывает большой стресс, даже без участия в известных событиях. Но сохранить здоровье совсем не сложно, для этого совсем не обязательно покупать дорогую одежду или принимать специальные препараты. Если ваше пребывание на морозе будет недолгим, но активным, то читайте мою статью про фитнес зимой. Если же вы собираетесь простоять не один час, то эта статья вам обязательно пригодится.

не заболеть

Правильно одеться для выхода на Майдан в Киеве

Основные правила подбора гардероба для длительного пребывания на улице:

  • Две тонкие вещи согреют лучше одной толстой
  • Сухая одежда поможет согреться, а мокрая – замерзнуть
  • Запасные носки – главное оружие в борьбе с простудой
  • Тело любит натуральные ткани, хлопок подходит почти идеально
  • Синтетический верх одежды – опасность промокания и загорания, крайне нежелателен
  • Перчатки защитят руки и от холода, и при падениях
  • Шарф защитит шею, но ему можно найти еще много других применений
  • На размер-другой большая обувь позволит одеть теплый носок и не один
  • Закрыли уши – сохраняем тепло, больше всего энергии уходит из организма через этот орган



Я понимаю, что большинство людей, находящихся на Майдане, по разным причинам не могут выбирать стиль одежды, по крайней мере, верхней. Но носки – это личное дело каждого, в подобных условиях они становятся важнее Коктейля или Дубинки. Больной боец не сможет помочь своим товарищам, а от воспаления легких можно даже умереть, не всегда помогают антибиотики. Помните, что небоевые потери – это мечта ваших противников.

Очень радует, что почти у всех людей в Киеве чем-то прикрыто лицо. Организму нужно согревать воздух для дыхания, а даже простая повязка ему в этом помогает. Балаклава, шапка с вырезом для глаз, подходит просто идеально.

Чего на Майдане делать нельзя и что стоит ограничить чтобы не заболеть

Вредные привычки

Судя по сводкам новостей, которые мне доступны, в Киеве почти все понимают, что алкоголь и длительное пребывание на морозе просто не совместимы. Даже 50 грамм горячительного напитка заставят организм сосредоточить свои усилия не на согревании, а на выводе этой отравы. Несколько минут чувства тепла, которое может вызвать прием алкоголя, не стоят последующих часов замерзания. Кроме того, спиртное ослабляет иммунитет, открывая дорогу в организм болезнетворным бактериям.сохранить здоровье

Бросайте курить ради победы или хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет. От курения резко и сильно сужаются сосуды, нарушается адаптивная функция организма. Курильщики снимают перчатки, что приводит к еще большему бессмысленному охлаждению организма. Лучше ходите на перекур в помещение, так вы и курить будете меньше, и не переохладитесь почем зря. Про другие вредные привычки я говорить даже не будут – не верю, что на Майдане Незалежности хоть кто-то им поддается.

Кофе и чай

Понимаю, что стакан любого горячего напитка – для замерзшего человека будет дороже золота. Но старайтесь ограничить потребление кофеина. Это вещество, содержащееся в кофе и крепком чае, негативно влияет на кровеносную систему, а именно она отвечает за поддержание температуры вашего тела.

Растирания тела

Избегайте растирания тела чем бы то ни было – снегом, спиртовым раствором или даже жиром. Это нарушает процесс испарения влаги с поверхности тела, может помочь, но лишь на короткое время. После использования таких народных методов будет только холоднее. Если же вы будете тереть этими веществами обмороженный участок, то можете даже лишиться на нем кожи.

Лекарства

Принимайте медикаменты только по назначению врача! Не верьте рекламе, даже телевизионной, нельзя принимать лекарственные средства в качестве профилактики. Я уже писал о профилактике простуды, сейчас повторюсь – принимайте только витамины, особенно витамин С.

Армия, побеждающая сто болезней, одержит победу.

Сунь-цзы, автор бессмертной монографии «Искусство войны»

Как греться на Майдане, чтобы сохранить здоровье

Замерзший человек рад любому источнику тепла, но он ведь не может оставаться у костра или обогревателя очень долго, поэтому нужно следовать нескольким простым правилам.

Костер или обогреватель

Подойдя к сильному источнику тепла, не стоит сразу же протягивать к нему сильно замерзшие руки, хоть так сильно хочется это сделать. Отогреваться нужно постепенно, особенно если ваши руки сильно переохладились. Последствия резкого согревания могут быть самыми разными, но всегда неприятными – от боли в согреваемом месте, до сердечного приступа. Подходите к огню постепенно, постойте две-три минуты в метре от бочки, затем можно приблизится к ней вплотную.

сохранить здоровье

Горячие напитки

Горячие напитки старайтесь пить маленькими глотками, не глотайте кипяток сразу – так можно получить язву желудка, а кому нужен боец с постоянными внутренними болями. Вот список напитков, чем ниже в нем стоит название, тем лучше напиток помогает сохранить здоровье на холоде:

  • Кофе
  • Черный чай
  • Зеленый чай
  • Пустой кипяток
  • Кипяток с сахаром
  • Куриный бульон
  • Травяной чай

Теплое помещение

Резкий перепад температуры может сразу же вызвать заболевание, если человек не достаточно закален. Ваше время расписано по минутам, но выделите хотя бы одну из них, чтобы постоять в предбаннике или холле теплого помещения перед входом и выходом. Если вы не собираетесь раздеваться в помещении, то хотя бы расстегните всю вашу одежду. В противном случае вы быстро вспотеете и после выхода на улицу ваши шансы подхватить простуду сильно возрастут. Помните – ваш пот помогает болезнетворным бактериям, а значит, врагам.

сохранить здоровье

Режим питания, помогающий не заболеть

Эти рекомендации больше касаются не тех, кто сейчас стоит в Киеве на Майдане Незалежности, а тех, кто обеспечивает их питанием.

Сладкая, богатая углеводами пища не очень подходит для холода. Предпочтение стоит отдавать жирной пище, особенно мясной. Посмотрите на рацион жителя севера – он не считает количество холестерина в продуктах и долго не замерзает. Только избегайте всяких приправ и бульонных кубиков – это не пища, а химическая отрава, про ее жирность даже не стоит и говорить. А вот бутерброд с салом или колбасой и маслом – отличная еда, помогающая долго не замерзать даже на большом морозе.

Специи, особенно горький перец и имбирь – это еще один ваш шаг к победе. Если повар делает для своих бойцов чай с имбирем и во все блюда добавляет как можно больше специй, он помогает одолеть врага не хуже оружия.

Держитесь!

Если вы прочтете эту статью и выполните хотя бы часть из моих советов, ваши шансы сохранить здоровье значительно увеличатся. Только здоровые бойцы могут одержать победу. Держитесь, берегите себя и не болейте.


В каждую свою статью я добавляю интересное видео по теме. Но не ждите, что я выложу видеоролик с кадрами противостояния, не люблю я насилия. Посмотрите лучше фильм ВВС про быт эскимосов, некоторые секреты населения Арктики могут вам пригодится.