Что самое важное и самое сложное в лечебном голодании? Правильно – выход из него. Как начать принимать пищу, после длительного отказа от еды. Как не навредить своему здоровью и не набрать лишний вес. Что кушать и что пить, и самое главное – в каком количестве принимать еду

Этапы выхода из голодания

В прошлой статье я затронул теоретическую сторону процесса выхода из голодания, значит в этой я расскажу о том, как я буду воплощать эту теорию на практике. Для себя я разбиваю выход на три этапа – начальный, средний, и завершающий.

Деление выхода на этапы

На первом этапе употребляется только жидкая пища, не подвергающаяся кулинарной обработке, физические нагрузки остаются теми же, что и во время голодания. На среднем этапе начинается постепенное введение твердой, вернее будет сказать, мягкой, пищи, физические нагрузки начинают потихоньку увеличиваться. Ну а на заключительном этапе уже начинается постепенная адаптация к приему обычной пищи, вводятся все те продукты, которые употребляются в обычной жизни.

выход из голодания

Физическая активность

Физические нагрузки на этом этапе также доводятся до обычной нормы. Самым продолжительным является средний этап, начальный и заключительный несколько короче. Четкой границы между этапами нет, так как должно происходить очень медленное, постепенное введение в рацион новых продуктов питания.

Начальный этап выхода из голодания



Начальный этап стартует с самого первого приема пищи – ста грамм свежеотжатого яблочного сока. Это наверняка будет просто вкуснейший нектар после столь длительного воздержания. Согласно доступным мне данным по физиологии человека, сок усваивается организмом в течении двадцати минут.

Второй стакан

Следующий прием пищи, того же сока, произойдет не ранее, чем через два часа после первого. Еще через пару часов можно будет принять третий стакан, или вернее, рюмку сока. Нужно очень внимательно прислушиваться к организму, малейшие боли или же другая нездоровая реакция на сок, приведет к увеличению периодов между приемами.

выход из голодания

Второй день

На следующий день норму сока можно будет уже увеличить до 200-300 грамм за один прием, но промежутки между приемами все равно будут не менее двух часов. Также в яблочный сок я уже буду добавлять морковный, но не более, чем треть от объема яблочного. На третий день к этим двум сокам я добавлю еще и томатный. Также в этот день можно будет разбавить небольшое количество меда теплой водой и употребить этот напиток один раз в день.

Средний этап

Если все будет проходить нормально, то на четвертый-пятый день выхода можно будет попробовать принять небольшое количество меда, в дополнение к сокам, в неразбавленном виде. Это ознаменует начало среднего этапа. Через несколько часов после этого можно будет уже думать о приеме вареного или сырого фрукта, либо овоща.

Первый овощ



Например, того же яблока или моркови, очищенных от кожуры и потертых на терке. Многие авторитетные авторы настаивают именно на овощах, к тому же вареных, но я не разделяю их мнения, мне кажется, что для нашего организма более природным будет сырой фрукт.

Опасность дисбактериоза

В кишечнике после столь длительного голодания осталось слишком мало полезных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения, особенно в работе с клетчаткой, поэтому следует быть очень осторожным, и в случае, если пищеварительная система говорит вам, что вы поспешили с фруктами, следует вернуться к сокам. Ведь в них клетчатка присутствует в минимальных количествах.

За яблоками и морковью, которые я тщательно выбираю на рынке у знакомых продавцов, следуют и другие фрукты, и овощи, свойственные нашему региону. Мне очень нравятся помидоры. А вот со свеклой стоит быть осторожным, ведь она слишком сильно воздействует на организм, еще не совсем готовый к таким пищевым стрессам. Если голодание завершено летом, то черешня, персик, абрикос, будут весьма кстати. Если же зимой, то с тропическими гостями фруктовых раскладок следует быть очень аккуратным.

лечебное голодание

Завершающий этап

После фруктов и овощей, на сцену выходит овсяная каша, только не в виде хлопьев, а редко встречающаяся на наших прилавках настоящая цельно зерновая овсянка. Потом к ней можно будет добавить и манку, и гречку, и пшеничную, и рисовую, только сначала без масла. В кашу можно добавить немного меда, и осторожно, пока никто не видит, несколько толченых орехов, греческих или фундука. Тут я уже не говорю о сроках, все строго индивидуально.

Помощь близких

Лучше всего, если ваш процесс питания вам помогает контролировать близкий человек, ведь удержаться от частых приемов пищи очень сложно, аппетит у вас будет как у древнего человека, который несколько дней гнался за мамонтом на пустой желудок.

Салаты из овощей



Потом каши начинаем дополнять салатами, в которые уже можно смело добавлять немного растительного масла, желательно оливкового, хотя тут все больше зависит от вкуса конкретного человека. Только масло должно быть не рафинированным и не дезодорированным, читайте этикетки очень внимательно.

Возвращение к обычному режиму питания

И только когда вы уже будете нормально поедать все эти простые и полезные продукты, почувствуете большой прилив сил, невероятную трудоспособность, а ваша пищеварительная система не будет при этом посылать вам никаких тревожных сигналов, можно начинать переход на обычную для вас еду, потихоньку, одно за одним, вводя в свой рацион все остальные блюда.

выход из голодания

Белковая пища

Белковую пищу я бы рекомендовал начинать с качественной кисломолочной продукции. Лучше не ходить в магазин, а купить цельное молоко у знакомой молочницы и самому приготовить кефир. Если у вашего организма проблемы с лактозой, то можно попробовать начать с небольшого количества хорошо проваренной телятины, по возможности на пару.

Если же вы придерживаетесь вегетарианских или даже веганских убеждений, то в это время можно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество белка, например, бобовые, в частности сои.

А вот и видео-рецепт салата