Хотя полностью остановить старение невозможно, мы все-таки можем замедлить этот процесс. Давайте послушаем советы ученых, которые исследуют старение кожи и внутренних органов.

Как и почему мы стареем

Наш организм состоит из клеток, которые способны делиться, создавая свои собственные копии. На первый взгляд кажется, что если клетки постоянно обновляются, то организм может жить вечно. Но мы знаем, что это невозможно.

Самая важная часть клетки – это хромосомы, в них хранится информация о строении и функционировании клетки. При делении клетки, хромосомы тоже делятся, создавая копию всей необходимой информации.

На кончиках хромосом находятся особые участки, они называются теломеры. Вот, как они выглядят под микроскопом – подсвеченные участки.

хромосома и процес старения

 

Эти участки выполняют защитную функцию – препятствуют соединению с другими хромосомами, белками и вирусами. Без них наш генный код исказится. А неправильная информация в хромосомах – это рак и некоторые другие заболевания. При сильных повреждениях клетка не сможет копировать саму себя.

Теломеры не могут делиться, каждый раз, когда делится клетка, они укорачиваются. Поэтому процесс старения организма – это укорачивание теломеров, в результате многих делений клеток. Ведь новая клетка получает уже укороченные теломеры. Вот схема, показывающая, как это происходит.

схема процесса старения

 

Чем дольше живет человек, тем чаще делятся его клетки, тем больше информации теряется. Поэтому старики выглядят хуже молодых – у них много клеток, потерявших или изменивших важную информацию.

Быстрее всего проходит старение кожи – ведь мы меняем весь свой кожный покров каждые 28 дней. Получается, что минимум, раз в месяц, все клетки нашей кожи делятся, хотя бы один раз.

Как проходит процесс старения всего организма

Ученые из Университета Калифорнии, путем замера длины теломеров, установили, что разные ткани и органы в нашем теле стареют с разной скоростью. Например, у здоровой женщины грудь старше остального тела где-то на 2-3 года, а сердце – моложе на 9-10 лет. Причины этого феномена пока не установлены, но работа по изучению продолжается.

Как замедлить старение организма



Директор лаборатории Бригама в Женской Больнице Бостона, профессор Томас Сторер (Thomas Storer) говорит, что, хотя мы не можем напрямую влиять на наши гены, их состояние сильно зависит от того, что мы делаем на протяжении всей жизни.

Другими словами, наш образ жизни влияет на скорость процесса старения. Ученые считают, что мы можем влиять на старение, замедляя или ускоряя его.

Сердечно-сосудистая система и старение

 

Как замедлить старение сердца и легких

Сердечно-сосудистая система у профессиональных спортсменов, которые постоянно тренируются, примерно в 2 раза моложе, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. Исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что всего полгода аэробных тренировок на выносливость (бег, велоспорт, гребля) помогают восстановить дыхательную систему практически полностью, даже у людей, старше 50 лет.

«Вы должны сохранять активность как можно дольше, чтобы все ваши органы работали правильно. Но не забывайте про отдых и восстановление» – говорит доктор медицины Джастин Магер (Justin Mager) – «Ваше сердце работает лишь 1/3 времени, а оставшиеся 2/3 оно отдыхает, проходя регенерацию для следующего удара».

Точно также должны поступать и мы – до самой старости нужно чередовать периоды активности и отдыха. Самая минимальная суточная нагрузка – это 20-ти минутная прогулка.

Замедляем старение мышц



По данным Американского колледжа Спортивной Медицины, начиная примерно с 40-ка летнего возраста, каждый год состояние наших мышц ухудшается на 5%. А после 65-70 лет, скорость мышечной деградации увеличивается.

Исследование, опубликованное в журнале «Клинической эндокринологии и метаболизма» (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), говорит, что скорость старения мышц можно замедлить с помощью кардио- и силовых тренировок.

Даже если вы никогда раньше не ходили в спортзал, начните это делать прямо сейчас. Возраст не имеет значения, чем раньше вы начнете тренировки, тем больше замедлите старение мышечной системы.

силовая тренировка и старение человека

 

Замедляем старение суставов

«Если вы слышите хруст в коленях во время бега или у вас перекошена спина во время езды на велосипеде, или вы неправильно выполняете упражнения, со временем вы почувствуете боль, у вас начнется артрит, а в конечном итоге ваши суставы постареют быстрее» — говорит доктор Сторер.

Следите за своей техникой, и в спортзале, и в повседневной жизни. Выработайте у себя правильную осанку. И не забывайте о правильном питании – тогда ваши суставы будут стареть не так быстро.

Женская грудь

Состояние этого органа больше зависит от гормональной системы. Но ученые говорят, что даже старение груди можно замедлить. Они рекомендуют женщинам сохранять как можно дольше двигательную активность, но отказаться от поднятия тяжестей.

омоложение и старение человека

 

Выводы

Самый верный способ, позволяющих замедлить процесс старения – это поддержание двигательной активности на высоком уровне как можно дольше. Немецкие исследователи сравнили длину теломер в хромосомах бегунов на большие дистанции и у обычных людей. Результат превзошел все ожидания – у бегунов теломеры на 75% длиннее.

Это означает, что их клетки значительно моложе, чем у ровесников, ведущих малоподвижный образ жизни.

Не хотите стареть – бегайте, посещайте спортзал или найдите для себя другой вид физической активности. Движение – это молодость и жизнь.

Лучший рецепт омоложения – это увеличение двигательной активности. Не важно. Сколько вам лет, занимались ли вы раньше спортом или нет. Начать никогда не поздно.