Сложно рассчитать точное количество продуктов для приготовления блюда. Вот, вы нарезали картофель, морковь, покрошили зелень и обнаружили, что дали маху – овощей слишком много для супа. Не спешите отправлять остатки в мусорное ведро – их можно сохранить до следующего готовки.

Как сохранить нарезанные корнеплоды

Чаще всего остается нарезанный картофель, морковь, редис, свекла. Если просто поставить их в холодильник, овощи потеряют цвет, станут сухими и безвкусными.

Нарежьте ваши остатки корнеплодов на мелкие кусочки, опустите их в посуду с водой и поставьте в холодильник. Хранить эти овощи в холодильнике можно до 1 суток. Не в коем случае не ставьте их в герметичный пластиковый контейнер, миску даже крышкой нельзя накрывать. Такие контейнеры можно использовать для кратковременного хранения, например, чтобы брать на роботу домашний обед. А овощи должны дышать. Вместо посудины с водой можно использовать салфетки или полотенце. Только не забудьте их намочить.

Контейнеры для обедов

Как хранить нарезанную зелень

Салат, шпинат, фенхель, петрушку нужно употреблять в пищу как можно чаще. Эти продукты содержать большое количество полезных нутриентов. Но если вы уже нарезали зелень и не можете использовать все за один раз, не переживайте. Отделите листья от стеблей, но ни в коем случае не мойте. Удалите вялые и сухие листочки, уберите мусор.

Оберните зелень салфетками или хлопчатобумажным полотенцем, но не слишком плотно, чтобы продукт дышал. Не нужно смачивать полотенце водой. Положите все в холодильник, зелень в таком виде можно хранить до 2 суток.

как хранить овощи

Крестоцветные овощи



Мы очень их любим, но редко используем научное название. Под термином «крестоцветные» скрываются цветная капуста, брокколи и другие вкуснейшие зеленые овощи. У них есть одно замечательное свойство – не теряют влагу после нарезки. Но будьте осторожны – очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи. Потом не удивляйтесь, что капуста пахнет рыбой.

Сложите нарезанные овощи в герметичный пластиковый контейнер, в самом крайнем случае подойдет и пластиковый пакет. Поставьте в холодильник – хранить капусту можно долго, пока не завянет. От 3 суток до недели.

Фасоль и другие бобовые

Тут все просто – если вы нарезали или даже просто промыли бобовые в воде, и они оказались лишними, упакуйте их в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. Ставьте в холодильник – они не потеряют свой вкус, цвет и полезные свойства в течении длительного периода. От 5 суток до недели.

 как правильно хранить овощи

Репчатый лук

С луком все немного сложнее. Во-первых, в каком бы виде у вас не остались луковицы, их следует тщательно очистить и мелко нарезать. Затем герметично упакуйте полученный полуфабрикат, в контейнер или пакет. Поставьте в холодильник. Репчатый лук может храниться без потери свойств до 1 суток.

Тыква, дыня кабачок, арбуз

Все эти продукты могут довольно быстро терять влагу, а вместе с ней улетучиться весь приятный вкус и запах. По возможности, очистите бахчовые от семечек, но не делайте новых надрезов. Оберните всю поверхность, которая не защищена кожурой, влажными салфетками или тонким сухим полотенцем и ставьте в холодильник. Если у вас есть большая кастрюля, можно ей воспользоваться, только крышку закрывайте не очень плотно, оставьте доступ воздуху. Максимальный срок хранения бахчевых в холодильнике – 3 суток.

Можно хранить нарезанную тыкву, кабачки, арбузы или дыни в морозильной камере. Таким образом их можно даже на зиму заготавливать. Срок хранения, без разморозки – не ограниченный.

Баклажан



После нарезки очень быстро темнеют и теряют свои свойства. Но есть один секрет. Посолите баклажан, посыпьте его куркумой или используйте несколько капель лимонного сока. Теперь овощи можно ставить в холодильник и хранить до 2 суток.

Сладкий перец

Если вы вскрыли несколько лишних стручков сладкого перца (цвет значения не имеет), нарежьте их и положите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не мочите – овощи покроются слизью. Хранить в упакованном виде в холодильнике можно до 3 суток.

Чеснок, имбирь

Почищенный чеснок или имбирь нужно хранить в герметичном контейнере. Иначе эти овощи наполнят своим ароматов весь ваш холодильник. Срок хранения – до 7 суток.

где хранить овощи

 

Помидоры

А вот нарезанные помидоры сохранить не получиться, они очень быстро теряют и вкус, и все полезные свойства. Не поможет даже морозильная камера. Поэтому держите их в холодильнике целыми и режьте ровно столько, сколько нужно. У меня не всегда получается рассчитать точное количество, но я так люблю помидоры, что тут же с удовольствием все съедаю.

Положитесь на свой нос

Сколько бы вы не хранили овощи в холодильнике, они могут испортиться. Ничего страшного – доверьтесь своему обонянию, если продукт хорошо пахнет, значит, его можно употребить.

Приятного вам аппетита!

А если вы поделитесь этой статьей с друзьями, ваши овощи будут сохранять свои полезные свойства чуть дольше, а все приготовленные из них блюда станут вкуснее.