Вернулись из Египта и тут же слегли с температурой? Никак не можете акклиматизироваться на родине? Ничего сложного – несколько простых действий быстро вернут вас в строй.

Вот мы вернулись домой из южных стран, все такие загорелые и красивые. Еще свежи в нашей памяти впечатления от столь же прекрасного, сколь и короткого пребывания на морском берегу. Но дома нас ждет очень мало веселого и приятного. Наши финансы довольно сильно уменьшились, нам опять нужно идти на работу (большинству в тесный и пыльный офис), опять необходимо вставать рано утром, опять начинается наша война с пробками на улицах города.

простуда после отпуска

 

Простуда после Египта или Турции

Но самое страшное это то, что сейчас, попав из жаркого климата морских курортов в холодный, осенний климат наших северных городов, мы становимся первыми кандидатами на получение больничного листка, со стандартным перечнем симптомов – «головная боль, насморк, слабость и лихорадка, высокая температура, кашель, и так далее». Одним словом – ОРИ, или подробнее –острая респираторная инфекция. Она может быть, как бактериальной, так и вирусной, но нам от этого никак не легче.

Что же делать, чтобы не пополнять список пациентов участкового терапевта? Ну, нам давно известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому давайте посмотрим, что же необходимо предпринять, чтобы эта беда нас миновала.

Пять простых правил, предохраняющих от простуды

1 Согреться на родине

Во-первых, необходимо предохранить себя от возможного переохлаждения. При смене климата наш организм становится гораздо более чувствительным к переохлаждению, поэтому без теплых вещей ну никак не обойтись. Ведь вы же взяли с собой на курорт некоторый запас теплых вещей? Не забудьте их одеть, перед тем, как сойти с трапа самолета.

Эти очереди на таможне и на выдаче багажа такие длинные, и даже в зале аэропорта довольно прохладно, да и сквозняки никто не отменял. Приехав домой, относитесь к своему туалету также само – лучше будет первую недельку дом одеваться теплее, чем замерзнуть на остановке или в метро.

2 Правильное питание против простудных болезней

Во-вторых, вы меняете образ питания, дома нас не ждет «allinclusive», когда на столе лежит большое количество свежих фруктов на наш выбор. Некоторые предпочитают таблетки, но я не из их числа. Витамин С, который наиболее сильно влияет на состояние нашего иммунитета, я предпочитаю получить из отвара шиповника, который можно добавить в любой чай, сделав его еще вкуснее.

пчелиный мед помогает от простуды

 

Также, первым делом, я покупаю баночку меда, только не в супермаркете, а у знакомого пчеловода. Пчелки трудились для меня все лето, за что я им благодарен. Немного меда, только не забывайте, что от высокой температуры мед становится опасным продуктом, на хлеб, к завтраку, задает мне настроение на весь день, и защищает от простуды.

3 Профилактика

В-третьих, профилактический прием противопростудных лекарств, нет, я ни в коем случае не рекомендую вам идти в аптеку. Возьмите чайную ложку настойки прополиса на полстакана воды, и выпейте такой раствор натощак, хотя бы раз в день.

Также, прямо к нашему приезду, поспела главная «таблетка» от простуды – малина. Съесть стаканчик-другой малины в день, совсем не помешает. Ее можно взять и на работу, в качестве легкого перекуса, или даже обеда. Я еще не видел человека, который бы смог за один присест съесть больше, чем полкилограмма малины.

4 Сохраняем иммунитет

В-четвертых, так, как мы меняем свой рацион, необходимо быть очень осторожным. Ведь 80% иммунитета, как заверяет нас одна известная реклама, находятся в нашем кишечнике. Первые несколько дней, сразу же после прилета, стоит воздержатся от посещения мест общепита, даже тех, которые мы до этого посещали очень часто.

Пусть наш организм получит немного времени для перестройки. Ну, и, желательно, в это время вообще не переедать, ограничив всякое там жареное, жирное, ну, вы и сами знаете.

застолье после отпуска може спровоцировать простуду

 

5 Осторожнее с алкоголем

В-пятых, чего там греха таить, многие из нас обязательно поднимут бокалы с друзьями «за приезд». Тогда лучше, чтобы в этих бокалах была жидкость только одного вида, в идеале – горькая настойка, или какой-то хороший бальзам. Ну, и с мерой должно быть все в порядке, в противном случае –к похмельному синдрому почти наверняка добавится насморк и кашель. Застолье лучше всего провести дома, чтобы сразу же после него закутаться в одеяло и лечь спать.