Мы говорим о войне и политике, но мало кто из нас знает название самой опасной бактерии. Тысячи человеческих жизней обрываются в самом расцвете из-за всего одного микроорганизма. Происходит это не в странах третьего мира, а в самых сильных державах, тратящих на медицину огромные деньги. Эта бактерия считается главным противником медиков и фармацевтов.

Все самые страшные болезни, поражают нас, если в наш организм попал какой-то микроб, и ему удалось там закрепиться, пройдя все защитные барьеры. Ученые уже открыли, классифицировали, и детально изучили тысячи различных болезнетворных микроорганизмов. Как вы думаете, какой из них, является для вас потенциально самым опасным? Какой из них вполне может стать причиной вашей смерти?

бактерии

 

Бактерии бывают разными

Вы может быть, думаете, что это ВИЧ, вирус, вызывающий у человека СПИД? Ну, да, если вы, конечно, живете в слаборазвитой африканской стране. А у нас, если вы – не представитель, так сказать, низшей части общества, которая неровно дышит на шприцы, шансы подхватить этот вирус крайне малы. Сомневаетесь? А сколько ваших знакомых больны этим недугом? Вот-вот.

Может быть это какая-нибудь сибирская язва? А вы, случаем, не работник лаборатории, где разрабатывается химическое оружие? Нет? Значит, это точно не она.


Ну, тогда, может быть, это новый вирус гриппа, что-то типа Аш-сколько-то там, эН сколько-то там? Ну, смертями от гриппа нас пугают добрые фармацевтические компании, которые, наверное, сами и производят эти вирусы. В реальной жизни, мы все регулярно болеем гриппом, но без особых последствий, если, конечно, не вытворим какой-то глупости, вроде выхода на работу на третий день болезни, а умирают от гриппа, все те же люди нижней социальной прослойки – наркоманы, которые уже давно убили свой иммунитет, бомжи, которым есть нечего, и так далее.

вирус гриппа

Самые опасные бактерии

А вот для большинства людей в нашей стране, которые относят себя и к среднему, и к высшему, и к «ниже среднего», классам, главный враг, который имеет больше всего шансов стать причиной их смерти, это Золотистый Стафилококк, или же Staphylococcus аureus. Вот он, наш враг номер один. Какое красивое название, а в переводе на русский, оно звучит еще лучше – «золотистая гроздь винограда», так и вино можно назвать. Название, кстати, очень подходящее, ведь если взглянуть в хороший современный микроскоп на эту гадость, то мы увидим нечто, очень похожее как раз на грозди винограда. Цвет этому микробу придает бета-каротин, витамин, так сказать.


Это именно благодаря нему, фармацевты изобретают все новые и новые антибиотики, да, и самый первый из них, был придуман именно для того, чтобы победить этого врага. Это самый изученный микроорганизм из всех, что нас окружают, и тем не менее, война с ним идет с переменным успехом, а в последнее время, чаша весов склоняется совсем не в нашу пользу, некоторые виды этого микроорганизма, уже не лечатся простыми антибиотиками, и на тот, который поможет, у вас может просто не хватить денег. А может и хватить, только уже и он будет не в силах вам помочь.

в больнице стафилококк

 

Знакомьтесь — стафилококк

Что? Вы никогда не слышали это название? А такие слова, как ангина, пневмония, абсцесс, нарыв, сепсис, конъюнктивит, эндокардит, артрит, и еще много подобных им, вы слышали? Все эти, а также еще очень много других, не менее страшных болезней, вызываются именно этой бактерией. Конечно, причиной этих болезней может послужить и другая бактерия, но именно Стафилококк является их самой частой причиной. Эти бактерии живут прямо на нас, на нашей коже, на наших слизистых, но, до поры до времени, иммунитету удается сдерживать их размножение, но как только защита организма ослабевает, то бактерия сразу же рвется в бой. Как они выглядят можно посмотреть здесь.


Понятно, что видов Стафилококков, существует очень много, что одни из них очень страшные, а другие нет, что есть такие, которые убиваются даже пенициллином. Но самым страшным в этой бактерии является то, что главным местом ее обитания, являются наши больницы. Вы можете войти в больницу, с какой-то небольшой проблемой, а уже там, подхватив эту заразу, слечь надолго, а то и навсегда. Почему же мы так мало слышим про эту бактерию, почему по телевизору каждый час не показывают рекламу эффективных средств против нее, почему мы, простые люди, почти ничего не знаем о ней? Об этом в следующей статье.