Продолжаем нашу экскурсию за кулисы пляжной торговли. Лето уже на излете, но еще много жителей бывшего СССР пакуют чемоданы для поездки на этот полуостров. Я в Крыму уже довольно долго, нравится мне это место и ничего поделать с собой не могу. Что бы, и вы тоже вернулись домой после отдыха на этом курорте здоровыми и счастливыми, хочу открыть вам некоторые секреты.

Если вы не прочитали предыдущую часть, то речь идет о том, как правильно, здорово, питаться на местных пляжах. Вы еще не покупали продукты на берегах Черного моря? То вы довольно многое потеряли, они могут быть действительно полезными и дешевыми. Сегодня я остановлюсь на каждом из них в отдельности.

кукуруза+пляж

Хит продаж на пляже — кукуруза

Кукуруза. Большинство отдыхающих в Крыму людей считают ее самым безопасным и полезным продуктом, поэтому смело покупают ее у любого пляжного торговца в любых количествах, в ответ на мольбы голодных детей и настойчивые позывы собственного желудка. Я должен их сильно разочаровать. Кукуруза является самым опасным продуктом на пляже, именно ей и травятся большинство туристов, даже креветки с сомнительным запахом куда более безопасный товар.

О чем никто вам не расскажет

Дело тут вот в чем. Большинство пляжных торговцев не выбрасывают кукурузу, которую они не успели продать вчера, а разогревают ее и выносят на следующий день. Обычно «вчерашние» початки ставят в ведро вместе со свежими, тем самым превращая весь товар в опасный. Эта кукуруза уже давно прокисла, то есть в ней стремительно размножаются всевозможные бактерии, которые и приводят к отравлению. Она не прошла достаточной повторной термической обработки и ее употребление в пищу грозит вам, по меньшей мере, болями в области живота.

Главная причина отравлений

Вы будете удивлены, но именно кукуруза является одним из самых скоропортящихся продуктов, выносимых для продажи на крымский пляж. Ее полезность для организма, даже в свежем виде, является очень сомнительной, ведь при ее выращивании используется большое количество всевозможных химикатов, особенно это относится к початкам невероятных размеров, наиболее популярным среди отдыхающих.

Выбираем правильно

Как же правильно выбрать кукурузу? «Вчерашний» початок может иметь кислый запах, в нем между зернами образуются промежутки, от него очень легко отваливаются зерна. Самый верный способ определить, является ли кукуруза разогретой – это переломить початок пополам – в средине он должен быть белым, а не серым.

Восточные сладости

Пахлава или восточные сладости, как ее называют торговцы.пахлава

Полезность жареного теста из белой муки является довольно сомнительной, но так уж повелось, что практически каждый гость Крыма хотя бы раз покупает этот продукт, хотя бы для детей. Отравится пахлавой, даже трехдневной давности, довольно сложно, но вот вкусовые качества ее резко падают с каждым днем торговли. Продавцы это хорошо знают, поэтому носят пахлаву и на второй, и на третий день, хотя, в разгар сезона это редкость, из-за большого оборота этого продукта.

Как выбирать

Свежая пахлава должна блестеть, это аксиома. Ее поливают сахарным сиропом, какой бы «медовой» ее не называли, в очень редких случаях в сироп могут дать ложку меда, хотя бы и искусственного. Возле моря почти всегда дует ветер, который покрывает весь неупакованный товар тонким слоем песка, пахлава при этом теряет свой блеск. Кроме того, пахлава должна быть «пушистой», листки теста должны неплотно прилегать друг к другу.

Трубочки со сгущенкой\со сгущенкой и орехами

Вафельный рожок, в который положили вареную сгущенку тоже представляет из себя продукт длительного хранения, полезные качества которого стремятся к нулю. Отравится ним сложно, а вот набрать лишние килограммы – довольно просто. Свежесть подобного товара определить по внешнему виду почти нереально, поэтому, если вы уже решили приобрести эту пищу, то вам стоит только полагаться на честность продавца. Как сделать продавца кристально честным человеком, я писал в предыдущей статье.

чурчхелаЧурчхела

Готовятся эти разноцветные «колбаски» из обычных пакетированных соков, в которые при варке добавляются различные загустители, вроде муки или крахмала. Полезность спорная, но лично мне этот продукт нравится по своим вкусовым качествам. Но только свежий. Очень свежий, ходивший по пляжу не больше одного-двух часов. Что бы получить подобный продукт, я дружу с несколькими его продавцами, и они приносят мне только самую свежую, только что привезенную чурчхелу. Главный показатель ее свежести – мягкость, блеск, большая толщина. Через полдня ношения по пляжу эта еда становится по своей консистенции приближаться к резине.
Это самые распространенные продукты на крымских пляжах, сложно найти туриста, ни разу не покупавшего что-либо из перечисленного выше. На этом я заканчиваю разговор о крымской еде, но если вам будет эта тема покажется интересной, то оставляйте свои комментарии, пишите, и я продолжу.
А это видео пусть поднимет вам настроение. Не все так плохо, ведь предупреждён — значит, вооружён!