Если вы курите, то наверняка хотите бросить эту вредную привычку. Вы ведь прекрасно понимаете, что никотин вредит вашему здоровью и кошельку. Но чем больше курильщик думает об отказе от никотина, тем больше ему хочется курить. Читайте дальше и вы узнаете, почему так происходит.

Курить, нам хочется даже больше, чем есть. Спросите любого курильщика, если он длительное время, хотя бы часов шесть, не принимал пищу и не курил, то что он хотел бы получить первым – тарелку с едой или же сигарету. Ответ всегда будет однозначным – покурить, а потом можно и поесть. Чтобы бросить курить, необходимо понимать, почему так происходит. Причина такой тяги к курению, кроется в том же процессе, что причина обычного голода.

бросить курить

Чтобы мы стремились получать всегда качественную и разнообразную еду (ту, что кажется нам вкусной), наш организм, каждый раз, когда он ее получает, выдает нам своеобразную «премию» в виде такого химического вещества, как дофамин. Это вещество в нашем мозгу, дает нам ощущение насыщения и удовольствия, так называемое чувство «сытости». Под его воздействием, мы спокойны и счастливы, наше состояние можно назвать умиротворенным. Организм использует его для того, чтобы поощрять правильные действия с нашей стороны. Человек, у которого нарушается работа этой системы, обычно помещается в психбольницу. У стариков дофамина вырабатывается меньше, чем у молодых, поэтому им сложно учится новому, ведь они не испытывают от этого той радости, что молодые.


хочется курить

Что никотин делает в нашем организме

Механизм действия никотина, содержащегося в сигаретах, состоит в имитации действия дофамина, он вызывает ту же самую реакцию. Получается, что при введении никотина в организм, мы получаем почти те же ощущения, что и при насыщении его пищей. Только эти ощущения более яркие, на первых порах. Потом, когда количество рецепторов уменьшается, ведь организм понимает, что чувство удовольствия искусственное, он не может прекратить ввод в себя лишнего вещества, вот он и сокращает количество рецепторов, восприимчивых к нему. Поэтому необходимо увеличение количества никотина. Но тут возникает противоречие с действием механизма самосохранения, ведь никотин является очень токсичным веществом, и при увеличении его содержания в крови организма, может наступить смерть, поэтому наш организм всеми силами старается ограничить его введение. Если вы курите, то вспомните, как хорошо вам идет первая сигарета после длительного воздержания, но в то же самое время, вы не закуриваете сразу же следующую, так как у вас возникает отвращение к курению, на некоторый период времени. Хитрые производители сигарет, очень точно рассчитали этот промежуток времени и количество никотина в одной сигарете.

Хитрости табачных компаний, мешающие бросить курить

На соответствующие исследования, табачные компании потратили миллиарды долларов, и эти инвестиции не были напрасными. По их расчетам, никотин, содержащийся в одной сигарете, должен выводится из организма в течении 15 минут до того уровня, при котором следующая сигарета не будет смертельной и не приведет к острому недомоганию. Таким образом, следующую сигарету, можно курить уже через пятнадцать минут после первой, при этом вы не будете чувствовать себя очень плохо. В сутках содержится 24 часа, из них около 8 часов уходит на сон, около 2, на прием пищи и подготовку к нему, еще два оставим на естественные потребности. Остается двенадцать часов. Если поделить содержание сигает в пачке на это время, то получается, что на один час приходится чуть меньше двух сигарет. Мы не всегда можем курить, ведь во многих местах, включая транспорт, табакокурение запрещено, кроме того, мы же еще и как-то работаем, поэтому получается, что пачка сигарет рассчитана на одни сутки. И курит мы должны при первой же возможности.

табакокурение



Этот абзац звучит немного страшно, но это суровая правда. Чтобы мы не бросили курить, мы должны вводить никотин в свой организм как можно чаще. Вот такой логикой пользуются табачные компании. Им ведь что нужно? Чтобы вы отдавали им максимально возможную сумму денег и делали это регулярно. Чтобы заставить вас это делать, они разработали систему, заставляющую вас курит как можно чаще.

Вот неплохой документальный фильм, хорошее журналистское расследование деятельности производителей сигарет.

Узнайте о никотине все

Суть системы проста – в ваш организм вводится максимально возможное количество никотина, и создаются все предпосылки для того, чтобы вы повторили его введение через минимально возможный период времени. Количество никотина в одной сигарете доводится до максимума для того, чтобы максимально воздействовать на дофаминовые рецепторы, вызывая тем самым никотиновую зависимость, которая практически ничем не отличается от морфиновой зависимости. Механизм зависимости тот же, только побочные действия активного вещества (никотина и морфина) на организм разные – никотин не приводит к таким быстрым разрушениям, но вызывает даже большую зависимость, чем метамфетамин и многие другие запрещенные наркотики. Кроме того, никотин практически не воздействует на сознание, никотиновое опьянение проходит даже мягче, чем алкогольное, под никотином никто не становится слишком агрессивным.

И не стоит думать, что сигареты бывают легкими или же крепкими, содержание никотина, которое указано на пачке с сигаретами, это ловкий трюк табачных компаний. В чем его суть, а также другие секреты легальных торговцев наркотиками, я расскажу в следующей статье.