Продолжаем анализировать политическую голодовку Юлии Тимошенко. Как она себя чувствует после среднесрочного голодания и как себя чувствовал я в аналогичной ситуации. Стоит ли использовать голодание для похудения.

Продолжаем анализировать политическую голодовку Юлии Тимошенко

Пресса как всегда немногословна

Пятнадцатый день голодания Юлии Тимошенко. Сайт podrobnosti.ua пишет по этому поводу следующее.

Врачи харьковской больницы официально подтверждают, что она только пьет воду. Они говорят об удовлетворительном состоянии Тимошенко, но при этом выражают обеспокоенность по поводу того, что делать дальше.

Все вроде как идет по плану, но в той же статье есть фраза «как утверждают ее защитники, выглядит все хуже: жалуется на постоянные боли, не поднимается с постели». Тут непонятно, кто именно из адвокатов это сказал, и на какие именно боли она жалуется. Если во время голодания что-то начинает болеть, то из голода нужно выходить как можно скорее.

голодание

 

Но вот уже другое издание, liga.net, приводит более персонализированную информацию, цитируя конкретного человека.

Состояние Юлии Тимошенко ее защитник Сергей Власенко называет сложным. «Она серьезно потеряла вес. Я ее видел перед этим в четверг. Даже по сравнению с четвергом она значительно похудела. При этом ей довольно тяжело писать и общаться. Она обессилена», — заявил адвокат журналистам 12 ноября после встречи с Тимошенко. По его словам, в комнате для встреч в больнице Укрзалізниці стоит специальный ортопедический топчан, и лидер Батькивщины все время на нем лежит. Власенко подчеркнул, что экс-премьер голодает 15-й день, но, несмотря на ухудшение ее физического самочувствия, ее «моральный дух абсолютно несломленный». «Поверьте, я убежден в том, что они очень хотели бы, чтобы она сломалась. Они не дождутся», — добавил Власенко.

Лечебное голодание и потеря веса

Давайте по порядку. «Серьезно потеряла в весе» — допускаю, что Тимошенко, до начала голодания должна была бы весить килограмм 60, не больше. По моим подсчетам, за это время она должна была потерять от 7 до 9 килограмм, то есть она потеряла от 11 до 15% массы тела. При комплекции Тимошенко, которая вроде как не отличалась полнотой, а была довольно стройной даже до начала первого голодания, такая потеря веса действительно должна быть заметной. Особенно видно потеряю веса после десяти дней голодания на лице, жировая подложка кожи лица уменьшается до предела, щеки становятся впалыми, уменьшаются жировые выделения и лицо становится как бы тусклым. Но в то же самое время, лицо человека, который столько времени голодал, становится значительно моложе, этот эффект очень нравится женщинам. Многие женщины практикуют такое голодание для похудения совершенно добровольно.

Что я чувствовал после такого же голодания

 голодание для похудения

Мне и на восьмой день голодания было тяжело писать и общаться, бывает, что вообще хочется только лежать и смотреть в потолок. Во время голодания, если вообще лежать и не двигаться, то и вставать не захочется. Я так понимаю, что Тимошенко находится в камере, и ее двигательная активность сильно ограничена. Я бы посоветовал ей делать не меньше двадцати приседаний в день, ходить хотя бы от стенки к стенке, по пару шагов. Нельзя вообще переставать двигаться, организм тогда еще меньше вырабатывает гликогена – топлива для мускулов, и двигаться становится еще тяжелее. Я каждый день заставляю себя проходить не менее двух километров, даже если совсем не имею на это сил. После таких прогулок состояние улучшается, а если постоянно только лежать, вообще не разгонять кровь по телу, то будет очень тяжело.

Голодание и внутренняя сила

И я полностью согласен, что сломить моральный дух голодающего человека гораздо сложней, ведь во время голодания кровь, которая больше не занята в процессе пищеварения, отдается на другие органы, в том числе и мозг. Умственная деятельность усиливается, воля крепнет, ведь мозг уже так не требует дофамина – вещества, отвечающего за чувство сытости.

Не хочу приводить еще цитаты относительно этого периода, вы сами их легко найдете в сети, и все они как две капли похожи друг на друга, замечу еще только то, что Тимошенко на время голодания отказалась от прием лекарств и медицинских процедур, что я считаю очень правильным.