Интернет пестрит призывами: «Лето, не спеши». Чувствуется общий радостный настрой. Но радость и эйфория от пребывания на солнце могут обернуться разочарованием, а то и госпитализацией. Вы догадались к чему я клоню? Солнечный ожог кожи – вот, что подстерегает легкомысленных отпускников.

Согласно последним исследованиям употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество каротиноидов, витаминов С и Е, полифенолы может существенно увеличить защитные ресурсы организма. Грубо говоря, съедая какой-то продукт мы помогаем нашему организму строить собственную защитную оболочку, предохраняющую от опасных солнечных ожогов. И да, такие продукты необходимо употреблять круглый год, а летом стоит увеличить их потребление. Тут как в народной мудрости – готовь сани летом, а телегу – зимой.

солнечный ожог на спине

Так что же такого съесть чтобы не использовать мазь от ожогов? В первую очередь стоит включить в рацион большое количество ярких фруктов и овощей, богатых витаминами и питательными веществами. Вот 10 главных продуктов, которые следует использовать в приготовлении основных блюд и для перекусов, как профилактическое средство от ожогов кожи.

Загрузка…

Миндаль и солнечный ожог

Отличный источник витамина Е, богат антиоксидантами, отличный помощник в борьбе с пагубным воздействием солнечных лучей. Миндаль имеет свой ярко выраженный вкус, но не забудьте, что его следует употреблять сырым. Попробуйте добавить его в салаты или измельчив используйте для мороженого в качестве топпинга; или используйте миндальное масло, чтобы сделать сладкий и пряный соус для курицы гриль. Будьте уверенны – этот крепкий орешек хорош и в сладостях, и в мясных блюдах.

миндаль как средство от ожогов

 

Спаржа и лечение ожогов

Кто же знал, что спаржа является хорошим источником витамина Е. Да именно так, она не только кладезь растительной клетчатки, богата микроэлементами и витаминами, но еще и содержит очень мало калорий. Так что стоит взять ее с собой на пикник и приготовить на гриле.

спаржа как средство отожогов

 

Морковь тоже хорошее средство от ожогов

Антиоксиданты в моркови могут не только предотвратить возможное повреждение кожи солнцем; исследования показывают, что они могут фактическим обратить его вспять. Добавьте это оранжевый корнеплод в свой рацион. Воспользуйтесь овощечисткой или спиралерезкой для фруктов, чтобы нарезать морковь длинными, тонкими лентами или «лапшой» и украсьте ими ваши салаты и блюда из пасты.

морковь как средство от ожогов

 

Шоколад помогает снять солнечный ожог кожи

Шокоголики радуйтесь! Темный шоколад (65% какао или больше) богат антиоксидантами, помогающими бороться с повреждениями, которые может нанести солнце нашей коже. Что делать, чтобы не получить солнечный ожог? Правильно – есть темный горький шоколад ежедневно. Поэтому убедитесь, что вы получаете свои 100 калорий, но не более, этого сладкого удовольствие каждый день!

средство от ожогов шоколад

 

Зеленый Чай

Зеленый чай является одним из самых богатых источников полифенолов. Исследования показывают, что ежедневное употребление диетических полифенолов может обеспечить защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, так что пейте чай с пользой. Или идите дальше и попробуйте использовать порошок из чая для приготовления выпечки.

чай как средство от ожогов

Киви

Киви содержат больше витамина С, чем апельсины – это хорошие новости, если вы ищете дополнительную защиту от повреждений клеток свободными радикалами, вызванных воздействием солнечных лучей. Добавьте мякоть киви во фруктовый салат, приправьте сальсу или приготовьте смузи.

Лосось

Богатый Омега-3 жирными кислотами лосось поможет вам поддерживать здоровый слой подкожного жира, который способен уменьшить пагубное влияние солнца и существенно замедлить процесс старения кожи и организма в целом. Убедитесь, что вы едите достаточное количество здоровых жиров. Приготовьте этим летом на гриле лосось, стейк тунца или паровые котлеты из семги.

лосось поможет от ожогов

 

Семена Подсолнечника

Если вы ищете иные способы получения витамина Е, то стоит присмотреться к семенам подсолнечника. Добавьте их в свой рацион ежедневного питания – чтобы получить дневную норму антиоксидантов, достаточно съесть четверть чашки семечек. Попробуйте добавить семечки в тесто для пресного печенья. Мой домашний рецепт – это выпечка зернового хлеба с отрубями, с семенами подсолнуха и кунжута.

семечки средство для получения витамина Е

 

Сладкий картофель. Батат

Как и морковь, батат ярко-оранжевого цвета, что говорит о высоком содержании бета-каротина, самого важного для кожи элемента. Поэтому, когда вы в эти выходные будете жарить стейки на гриле, почему бы не подавать их с гарниром из батата?

батат средство от ожогов

 

Помидор

А вот и хорошая новость для любителей помидоров и томатного сока. Томаты – отличный источник ликопина, антиоксиданта, который защищает от УФ-лучей.

помидоры средство от ожогов

 

Есть множество способов предотвратить последствия солнечного ожога. Например, использовать мазь, содержащую пантенол, это действенное средство от ожогов. Можно использовать различные защитные средства с разными степенями УФ-фильтров – спреи, масла, эмульсии и еще кучу разных штук. А можно просто не снимать одежду. Но ведь так хочется блистать здоровой «бронзой», вызывая зависть коллег, особенно это касается милых дам. Для них загар давно превратился в особый культ. Доходит до абсурда – некоторые посещают солярий перед выездом к морю.


Все возможные внешние методы защиты и лечения солнечных ожогов нам известны, реклама на телевидении с приходом лета все объяснила. Может есть и другие методы защиты кожи? Может настала пора обратить свой взор на то что мы употребляем в пищу? «Мы это то, что мы едим», – говорили древние. Здоровая кожа — это не только использование супердорогих мегананокремов, это еще и то что мы включаем в свой ежедневный рацион.

ожог на спине что поможет

 

Конечно следует понимать, что не стоит ограничиваться одной лишь диетой или косметическим уходом. Здесь следует применять комплексный подход. И конечно же не забывать о здравом смысле и ограничивать время приема солнечных ванн во избежание солнечных ожогов.