Я считаю лечебное голодание хорошей оздоровительной методикой. Но к этой мысли я шел очень долго, читая труды Поля Брегга и других авторов, анализируя критику голодания во всех доступных источниках. Мне удалось заметить значительные противоречия во многих статьях, посвященных данной тематике. 

Лечебное голодание возможно

Итак, начнем с места в карьер. Поговорим о голодании. Если вы хоть немного интересовались методиками оздоровления, то наверняка слышали имя главного идеолога голодания, которого зовут Поль Брегг, пожалуй, самого известного автора, писавшего на эту тему. Брэгг фигура очень противоречивая, ведь его критики ставят под сомнение даже дату его рождения, что уж тут говорить о его девяти факторах здоровья! Второй «столб» на котором держится вся современная идеология голодания — Герберт Шелтон, основал свою теорию на основе исследований всем нам известного Павлова, да-да того самого Павлова который проводил свои исследования на собаках. Об ошибках Шелтона я расскажу в другой раз, там тема очень интересная и большая. О современных «целителях» я писать не буду — тут очень сложно не попасть на шарлатана, их идеи еще не проверены годами и последователями, авторов так много и большинство из них переписывают того же Брегга, добавляя немного от себя.

Голодание и медицина

Что характерно, приведенные мной авторитеты, да и вы, если читали что-то на эту тематику, легко подскажете еще пару фамилий, не имеют медицинского образования. То есть, люди хотят научить жить всю планету, говоря про здоровье, а сами не удосужились получить классическое образование по этому предмету. Казалось бы, вот где должна классическая медицина нанести ответный удар, но нет, она не спешить опровергать Брэгга, а скромно молчит по этому поводу.
Это понятно, если посмотреть на медицину с финансовой стороны. Ведь если врачи будут назначать вам голодание, как лечебную процедуру, то фармакологические компании, которые являются главной движущей силой современной медицины, останутся без прибыли. Более того, человек, который один раз провел успешное лечебное голодание, ощутил на себе весь его положительный эффект, в следующий раз уже сможет сам, без врача, начать голодание. Медицина, как одна из самых финансовоемких отраслей экономики государства, такого допустить не может.

Я голодаю, чтобы похудеть

Но и отрицать то, что правильное лечебное голодание приносит определенную пользу здоровью, медики тоже не в силе. Есть целый пласт исследований, который относится к побочным эффектам голодания, таким, как ацидотический криз, последствия нехватки белка в организме и так далее, но комплексного исследования, которое бы полностью доказало, что голодание, вредит организму или, по крайней мере, не несет в себе никакой пользы, я не нашел.
Сам я регулярно стараюсь проводить сеансы голодания сроком от одних суток до двух недель, в частности и для того, чтобы похудеть. Я чувствую и вижу ту пользу, которую я от них получаю. Но я не буду просто рассказывать вам о том, как хорошо голодать, какая от этого огромная польза. В этом блоге я буду подробно писать, каждый день, как проходит мое голодание, что я при этом чувствую, какие процессы идут в моем организме, как меняется мой вес.