Переходим к изучению следующей группы витаминов, группы В. Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, вам никак не обойтись без этих микроэлементов. Давайте разберемся, как правильно готовить еду, чтобы все полезные вещества не только в ней сохранялись, но еще и хорошо усваивались организмом, поддерживая его в отличной форме.

Витамины группы «В» — самые многочисленные, но они почти всегда встречаются вместе, в одних и тех же продуктах питания. Именно поэтому их сначала считали одним и тем же веществом, а позже, когда определили, что это разные вещества – так и оставили, объединенными в одну группу. Правильное питание невозможно без употребления веществ из этой группы. Все они водорастворимые, то есть для того, чтобы они хорошо усвоились организмом, совсем не нужно употребление жиров. Кроме того, эти микроэлементы могут накапливаться в воде, в которой готовится пища, следовательно при приготовлении своих блюд необходимо учитывать эту особенность. Но все эти микроэлементы, кроме одного, В12, объединяет еще и то, что они не накапливаются в организме, следовательно, их необходимо получать ежедневно.

В1 — тиамин

Самый первый из этой группы, витамин В1 (тиамин), имеющий вид прозрачных кристаллов, является и самым «капризным» из всех витаминов, он наиболее легко разрушается, поэтому относится к нему стоит с большой осторожностью. Вообще, почти все необходимые для нашего организма микроэлементы, это вещества со сложной молекулярной структурой, и они могут разрушаться не только под воздействием нагревания, но еще и от многих других факторов, таких, как солнечные лучи, контакт с кислыми или щелочными средами, и т.д. Его температура плавления составляет около 2500С, но она резко понижается в щелочной среде, и в то же самое время, он проявляет большую стабильность при нагревании в кислой среде. Получается, что овощные супы, которые немного кислые из-за помидоров или других овощей, прекрасно сохраняют этот микроэлементы. Так как содержится это вещество в таких продуктах, как соя, горох, шпинат, фасоль, картофель, морковь, то варить супы, чтобы получить этот витамин – очень правильно.

витамины

Рибофлавин – В2

Следующим идет В2 (рибофлавин), в чистом виде это красивые, желтые кристаллы, имеющие игольчатую форму. По своим свойствам он очень похож на своего предшественника. Он тоже имеет довольно высокую температуру плавления (около 2800С), но лучше сохраняется в кислотной среде, и хуже — в щелочной. Большое содержание этого витамина – в субпродуктах крупного рогатого скота и свиней, как, впрочем, и других витаминов этой группы. Есть сырыми почки или печень – занятие не для каждого, поэтому эти продукты необходимо готовить. Получается, что если вы маринуете печень в лимонном соке — то тем самым вы сохраняете в ней этот, несомненно важный витамин.

РР или В3

Переходим к В3, он же РР, он же никотиновая кислота. Это белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Это вещество плохо растворяется в холодной воде, зато очень хорошо растворяется в горячей. Как видите, с этой точки зрения он очень хорошо подходит для того, чтобы его бросать в кастрюлю, тем более, что он содержится в крупах, особенно гречке, фасоли, мясных продуктах. Температура, при которой эта кислота начинает распадаться – 2600С, то есть варить его можно смело. Это вообще очень стойкий витамин, он отлично переносит и многие другие способы небрежного обращения с ним.

витамины группы В

Пантотеновая кислота — В5

А вот уже витамин В5, пантотеновая кислота, уже не любит термической обработки. Хотя температура плавления этого сложного химического соединения довольно высокая, около 1870С, оно начинает разрушаться уже при нагревании до гораздо более низких температур. Но не стоит отчаиваться, ведь само название витамина можно перевести с греческого, как «вездесущий», так его назвали ученые за то, что он сильно распространен в природе. Даже в нашем организме этот микроэлемент вырабатывают полезные бактерии в нашем кишечнике. Так что не стоит обращать внимание на сохранность этого витамина, скорее всего вы и так получаете его в достаточном количестве.

В — 6,7,9

Витамин В6, или пиридоксин, встречается в различных видах, как правило это те же бесцветные кристаллы, что и большинство других витаминов. Получить этот витамин можно как из орехов различных видов, так и из обычного «супового набору» — картофеля, моркови, капусты. Можно ли его варить? Конечно да! Ведь он, как и никотиновая кислота, стойко переносит почти все манипуляции с ним. Горячая вода в кастрюле с супом – это идеальное место, в котором растворяется это вещество, что бы нашему организму было легче его усвоить.

витамин В

Все то же самое можно сказать и про биотин, то есть витамин В7 или же Н, как его еще называют. Получить его мы можем из печени, почек, а если вы не употребляете продуктов животного происхождения, то тогда вам нужно есть орехи, бобовые, дрожжи.

Вы, наверное, очень редко встречали где бы то ни было, название «витамин В9», зато очень часто слышали другое его название –фолиевая кислота. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах, да и наши друзья-бактерии в кишечнике тоже производят его для нас. Как и большинство остальных витаминов группы «В», это тоже довольно стойкое химическое соединение, смело варите его в супе или тушите в рагу, его количество при этом не сильно уменьшится, а организм его легче усвоит. Температура плавления фолиевой кислоты составляет аж 2500С, так что в духовку ее лучше не ставить.

В12 – так необходимый вегетарианцам

Ну и последний витамин из этой, самой большой группы – В12 или цианокобаламин. Этот витамин не могут произвести ни животные, ни растения. Его для нас синтезируют бактерии, мельчайшие водоросли и другие микроорганизмы. К нам в организм он поступает с пищей животного происхождения, ведь в растительной пище его практически нет. Если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства, то вам обязательно следует принимать этот микроэлемент в виде лекарственных форм, ведь он очень важен для организма. Как и другие витамины, он совершенно не боится тех температур, которые встречаются в наших кастрюлях, сковородках или другой кухонной утвари, ведь плавится он начинает более чем при 3000С, так что можете смело запекать мясо или рыбу в духовке, от этого содержание в них В12 сильно не уменьшится.