Многие люди считают повышенную или пониженную температуру тела, симптомом болезни. Но ведь не у всех людей она одинаковая, возможны некоторые отклонения от нормы. Разные методы измерения могут дать разные результаты. Какая же температура считается нормальной и в каком месте ее измерять.

Какая температура является нормальной

Пожалуй, главным медицинским фактом, который известен всем с самого маленького возраста, является тот, что нормальная температура здорового человека должна составлять 36,6 °C. Наш организм является очень сложным механизмом, который даже современная наука еще полностью не изучила. Симптомы многих заболеваний очень схожи между собой, многие из них даже почти незаметны. А вот измерение температуры можно провести легко и быстро. Это приводит к тому, что очень многие люди считают повышение температуры тела  самым главным симптомом, и именно по нему определяют, больны они или нет. В таких веселых организациях, как армия, этим очень широко пользуется начальство низшего уровня – если у человека не поднялась температура, то он здоров, и может выполнять все свои обязанности, например, шагать в строю по морозу. Для большинства школьников градусник становится хорошим способом пропустить занятия — когда не хочется идти в школу, нужно просто показать маме, что тело стало горячее на один градус.

Где у человека температура 37

Но не все так просто с нашим организмом. Вы думаете, что вот прямо сейчас у вас именно эти заветные 36,6 °C? Ага, подождите. Если даже ваш организм имеет показатели, максимально приближенные к средним, то и тогда его температура в разных местах отличается. Так подмышкой у вас должна быть 36,5 °C, на одну десятую ниже, чем известная вам норма. А если вы возьмете градусник в рот, как вы часто видели в голливудских фильмах прошлого века, то он должен показать, что у абсолютно здорового человека, температура 37 градусов. И это абсолютно нормально.

А если вы измерите себе температуру ректально, как младенцу, то увидите уже 37,5 °C, что у некоторых вызовет опасения, хотя это абсолютно нормальная температура. Надеюсь, что это не читают такие школьники, каким был я сам, а то они смогут нехитрым способом заставить своих родителей понервничать, измеряя таким способом температуру, чтобы остаться дома после выходных.

температура 37

Что считается нормальным

Да даже в разных подмышках, температура будет неодинаковой. Слева, ближе к сердцу, она будет выше на 0,1-0,3°C. Кстати, если вы проведете такой эксперимент, и показатели у вас будут другими, большими, чем эти цифры, то это уже повод идти к врачу – с той стороны, где температура выше, возможно, начался воспалительный процесс. Если же брать максимальную разницу температур, то в определенные моменты, например, после интенсивной физической нагрузки, она в разных частях тела, таких как мускулы и внутренние органы, может отличаться аж до десяти градусов! Но не пугайтесь, вам вряд ли удастся зафиксировать такую разницу. Чтобы измерить ее в таких местах, необходимо иметь специальное оборудование, а не обычный, ртутный или электронный термометр.

Да и в разное время суток, ваша температура будет колебаться в пределах десятых долей градуса, в зависимости от работы и приема пищи. Утром она будет немного ниже, а к концу дня повысится. Да и с возрастом, она тоже колеблется. Дети обычно «теплее», чем старики. Но все эти колебания, у здорового человека, не превышают пределы одного градуса. Вы, наверное, хотите спросить, так какая же температура является нормальной у здорового человека. Отвечаю, нормой является тепло вашего организма, которое находится в пределах 36,3–36,8 °C. В определенные моменты она может достигать от 35,5 до 37,4 °C, но на непродолжительное время, после чего должна возвращаться в пределы нормы.

Желаю вам, чтобы ваша температура всегда в них оставалась.