За несколько лет вирус Зика внезапно расселился едва ли не по всей Земле. Ученые, врачи и пользователи Интернета. с тревогой разбираются, какие симптомы заражения вирусом, чем он опасен, как передается. Его поневоле сравниваешь с печально знаменитый ВИЧ. Передается ли вирус Зика половым путем или через поцелуи? Почему он особенно опасен для беременных? Грозит ли заражением переливание крови и пересадка органов? Не окажутся ли опасны банки спермы?
В последние годы вирус Зика фото которого обошли мировые СМИ, стал известен не только биологам и медикам. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в следующем году он заразит до 4 миллионов жителей Северной и Южной Америки. Размножаясь в теле человека, вирус проявляется в виде лихорадки, которая обычно не требует серьезного лечения. Однако специалисты предполагают, что он же оказывается причиной опасной аномалии у новорожденных – микроцефáлии. При этом у младенца череп, а значит, и головной мозг, оказываются намного меньше нормы. Соответственно, умственные способности ребенка резко снижены.
Как передается вирус Зика, хорошо известно: его переносят кровососущие комары. Но тут сразу возникают дополнительные вопросы…как передается вирус зика

Могу ли я заразиться вирусом Зика при половом контакте?

Вполне! Описано, по крайней мере, три достоверных примера, когда активный вирус попадал к женщинам со спермой партнеров. О последнем случае сообщил недавно окружной департамент здравоохранения и социальных служб в Далласе (Техас). Местный житель возвратился из Венесуэлы и после сексуального контакта его партнер, который никуда не выезжал, оказался заражен этим вирусом.
Во всех трех упомянутых случаях у мужчин-источников заражения были внешние признаки лихорадки, которую вызывает вирус Зика (симптомы ее хорошо известны). А вот опасны ли партнеры, у которых никогда не проявлялось признаков этой болезни? Ученые этого точно не знают.
Проблема еще и в том, что неизвестно, как долго вирус сохраняет жизнеспособность в сперме. Но как бы то ни было, он обнаруживается в ней даже тогда, когда его уже не находят в крови. Передают ли вирус своим сексуальным партнерам женщины? Пока такого не отмечалось.


Особого внимания заслуживают ситуации, когда по стране, где эта болезнь зарегистрирована, путешествуют мужчина и беременная женщина. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDS) советует такой паре обязательно пользоваться латексными презервативами или совершенно воздерживаться от любого инсертивного («вводящего») секса – вагинального, орального или анального.
«Мы не знаем, почему вирус Зика сохраняется в сперме дольше, чем в крови, – говорит Минди Кристиансон, эндокринолог и преподаватель Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. – Но как бы там ни было, нужно соблюдать предельную осторожность». Если вы беременны, обсудите с врачом потенциальную опасность, подозрительные признаки.

А если мужчина путешествует с женщиной, которая не беременна?

Тогда меры предосторожности – личное решение каждого. Тем не менее, при поездках в опасный регион всем мужчинам советуют либо использовать презервативы, либо вообще воздержаться от секса. Не забывайте, что у 80 процентов людей, в теле которых обнаруживали вирус Зика симптомы заражения совершенно отсутствовали. Но больше всего рискуют, конечно, беременные.

Если вирус Зика переносится со спермой, не опасна ли донорская сперма из хранилищ?

В США American Fertility Association пока не обнародовала правила, которые бы оградили банки спермы от новой напасти. Однако британские специалисты рекомендуют тем, кто побывал в опасных по вирусу районах, не проходить лечение от бесплодия, не сдавать сперму или яйцеклетки в течение 28 дней после возвращения.


«Банки спермы сами должны определять, как обезопасить донорский материал, – говорит доктор Кристиансон, – а Федеральное агентство по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) будет жестко контролировать эти хранилища. Меры по защите спермы от заражения уже приняты». Банки спермы должны выдерживать сданный материал в шестимесячном карантине, чтобы убедиться, что сперма не инфицирована (так проверяют, например, донорскую кровь на наличие в ней другого вируса – ВИЧ).
У тех, кто побывал в «опасной» стране, California Cryobank не принимает сперму в течение месяца после их возвращения. Это касается и людей, которые вступали с приехавшими в сексуальные контакты. Крупные клиники тоже разрабатывают дополнительные меры защиты от опасности.

борьба с вирусом зика

Если я беременна, следует ли опасаться поцелуев, чтобы не заразиться вирусом Зика?

Пока что поцелуи остаются, как говорится, вне подозрений. Правда, в одном из тестов вирус обнаружили в слюне и моче, но не похоже, что заражение с этими жидкостями реально. Картина примерно такая же, как с ВИЧ – его находят в слюне, но с нею-то он не передается.
Естественно, осторожность не помешает. Недавно в Бразилии медики стали предупреждать беременных об особых мерах безопасности: целоваться лишь с постоянными партнерами, не пользоваться посудой и столовыми приборами, общими с людьми, у которых есть признаки лихорадки Зика. Рекомендации эти приняты накануне знаменитого пятидневного бразильского карнавала. Вы скажете: при чем тут вирус Зика? Фото, сделанные на карнавалах прошлых лет, дают ответ: в традициях этого праздника – многочисленные поцелуи с незнакомцами.
«Мы внимательно следим за новыми данными, – уверяет Том Фриден, директор CDC. – Информации о вирусах в слюне пока маловато, ощущается и потребность в новых методах исследования».

вирус зика фото

Зная, как передается вирус Зика, следует ли опасаться переливания крови?

Действительно, комар ведь заражает человека порцией чужой крови. В той же Бразилии зафиксировано два случая передачи вируса при переливании крови. В банках донорской крови США принимают меры безопасности. «Случаи заражения при переливании крови вполне возможны», – говорит Фриден.
В связи с этим Американская ассоциация банков крови (AABB) опубликовала особые рекомендации. Они предлагают воздержаться от приема крови у людей, которые в предыдущие 28 дней посетили пораженные вирусом регионы. Американский Красный Крест советует донорам: заметив у себя признаки лихорадки в течение двух недель после сдачи крови, сообщайте об этом. В таких случаях Красный Крест проследит, чтобы сданную этими людьми кровь выдержали в карантине.

вирус зика под микроскопом

«Риск того, что вирус Зика заразит кого-то при переливании крови в континентальной части США, вероятно, крайне низок. Ведь в этом регионе не обитают комары, способные переносить вирус, – полагает доктор Сьюзен Стрэймер, вице-президент по научным вопросам в Американском Красном Кресте. – Тем не менее, Красный Крест продолжает принимать дополнительные меры по защите донорской крови».

Может ли стать причиной заражения операция по пересадке органов?

Исходя из того, как передается вирус Зика, ученые сомневаются в этом пути заражения. Хотя центры трансплантации, конечно, должны учитывать, с одной стороны, возможный риск, а с другой – выигрыш, который получат люди в результате операции. В разных группах пациентов, этот баланс плюсов и риска неодинаков. Одно дело – трансплантация волос при облысении, другое – замена органа, без которой пациенту грозит гибель.
Стоит напомнить, как ВОЗ описывает симптомы лихорадки Зика (многие ошибочно называют вирус ЗикО): «У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней.»

как передается вирус зика