Калина всегда пользовалась популярностью у всех славянских народов. Раньше ее садили возле дома, вышивали на полотенцах и платьях, использовали в других узорах. Теперь на ней даже ездят по городу и возят небольшие грузы. Все, что нужно знать про калину как одну, так и другую, немножко антинаучных фактов и народного творчества

Когда я начал писать эту статью, мне позвонил друг и спросил, что я делаю. Дальше между нами произошел вот такой диалог:

— Пишу статью про Калину.

— Так ты вроде про здоровье раньше писал, а не про автомобили.

— А я и пишу про здоровье, насколько она полезна для организма.

— Калина? Полезна? Разве что для здоровья моей тещи.

— Да нет, я не про автомобиль, я про ягоду.

калина

В тот момент я понял, что после того, как отечественный автопром выпустил свое гениальное творение, говорить про калину и не вспоминать при этом ладу, никак не получится. Даже мимолетная улыбка, а тем более смех, способен увеличивать продолжительность жизни.

Производителю Калины стоит снять рекламный ролик с Юрием Гагариным – он садится в машину, говорит «поехали», а потом просто вздыхает и машет рукой…

 Ягода калина

Это растение встречается по всем миру – от холодных гор Аляски, до жарких лесов Мадагаскара. Небольшое дерево, покрывающееся к осени красивыми красными ягодами выглядит так стильно, что многие народы используют ее образ в своей культуре – от песен до орнаментов. Калина может расти как в лесах, так и в степной местности, раньше люди садили деревца калины возле своего дома в декоративных целях. Сейчас эта традиция снова начала входить в моду, только в иной форме – возле подъездов домов можно встретить калину не только красного, но и всех других цветов, некоторые даже с элементами тюнинга.

— Лада Калина самый безопасный автомобиль.

— Почему? Она не разбилась на краш-тесте?

— Да, не доехала до стены…

калина лечебная ягода

Когда нужно собирать ягоды калины

Ягоды считаются спелыми после того, как набирают достаточно сахара, когда в их вкусе чувствуется уже сладость, а не горечь. В народе считается, что созревает калина после первых морозов, но иногда нужно подождать неделю-другую, чтобы ягоды стали совсем сладкими.

Если вы предпочитаете сами собирать ягоды, то срывайте их вместе с хвостиками, целыми гроздьями. Ягодки очень нежные, их можно легко повредить. Дома сразу переберите «урожай», оторвите плодоножки и засыпьте сахаром, этот природный консервант поможет сохранить витамины до самого следующего лета. Если же вы покупаете калину на рынке, то будьте осторожны, обязательно просите продавца дать вам попробовать пару ягод или проехать пару километров – в зависимости от вида калины.

— А какой расход у Калины?

— Два автомобиля на тысячу километров.

 калина лечебная ягода

Свойства ягоды калины

В ста граммах ягод калины содержится 86г воды, 0,5г золы и немногим меньше 7г углеводов. Все это дает нам 26 калорий, значит, здоровому человеку можно в день съедать почти неограниченное количество калины, не боясь при этом поправится. Но не спешите этого делать, в ягодах присутствует множество биологически активных веществ, превращающих калину в сильное лекарство от многих болезней. Не зря наши предки собирали ягоды калины свойства, которых позволяют избавляться от многих болезней.

В ягодах калины очень много витамина С и Р, дубильных веществ, каротина, пектина и других органических кислот. Можно использовать как сами ягоды, так и отвар из них или же варенье при авитаминозе, особенно зимой.

Почему у Лады «Калина» такой мощный обогрев на заднем стекле? Чтобы не замерзали руки, когда толкаешь ее зимой.

ягоды калины свойства

Калина лечебная ягода

Лично я принимаю отвар калины, как обычный чай, зимой для профилактики простудных заболеваний. Мне достаточно выпивать чашку-две такого напитка в неделю, чтобы не боятся бывать в людных местах, где можно встретить множество кашляющих и чихающих. Если же простуды избежать не удалось, то добавляю отвар калины в каждую чашку чая, которую выпиваю.

Врачи отмечают сильные мочегонные свойства калины, поэтому ее рекомендуют при проблемах с артериальным давлением, нарушениях работы почек или мочеточников. Благодаря хорошим антисептическим свойствам, калину также используют для заживления ран, в то числе и желудочно-кишечного тракта. И до, и после болезни рекомендуется употреблять ягоды в любой форме, для повышения иммунитета.


Самым сильнодействующим средством считается свежеотжатый сок, его рекомендуют принимать при бронхиальной астме и заболеваниях сердца. Ним также можно полоскать горло при ангине, а рот – при стоматите. Молодые мамы, у которых дети любят тянуть в рот все, что попадает под руку, возьмите это себе на заметку. Некоторые девушки-подростки говорят, что протирая соком калины лицо, можно избавится от угрей. Для этого даже не нужно его отжимать – берете в руку несколько ягод и протираете ними лицо.

Если верить тому, что показывает спидометр Калины, то она даже в гараже стоит со скоростью 15 км/ч.

ягода калина

Простые рецепты с калиной

Самый простой рецепт чая с калиной – чайную ложку сухих ягод залить стаканом кипятка, сахар и другие компоненты – по вкусу. Вместо сухих ягод можно использовать калиновое варенье или же засахаренные ягодки.

По всем правилам настой делается следующим образом – берется основа (те же сухие или засахаренные ягоды), засыпается в термос из расчета 2-3 столовые ложки на литр. Заливается кипятком и ставится часов на 10-12. Готовый отвар можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в ваши любимые напитки.

Если вы не согласны с приведенными фактами, то напишите об этом в комментариях, внизу. А если приведенная в статье информация кажется вам полезной – поделитесь ссылкой в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже узнают, как улучшить свое здоровье и продлить свою жизнь.