Обычно, все статьи, посвященные голоданию, описывают то, как его начать, как к нему подготовится, насколько оно хорошо влияет на организм.

О том, как проходит сам процесс жизни без еды, статей уже значительно меньше, в них дается уже более общая информация. Ну, еще можно найти какое-то количество статей о выходе из голодания. И практически нету статей о том, что же происходит после. Не через неделю или две, а хотя бы через пару месяцев.

Я и сам грешен, как-то не думал, что это было бы интересно, но некоторые мои читатели начали задавать мне вопросы. И они правы, вот поголодал какое-то время, сбросил вес, улучшил самочувствие, а что дальше, вернулся ли прежний вес, как самочувствие, когда опять голодать, вопросов довольно много, что же, постараюсь на них ответить.

Как прошло голодание

Итак, напомню, вкратце, как прошло мое голодание. Закончил голодать я в конце апреля, то есть уже прошло более четырех месяцев. За время голодания я потерял 13,5 килограмм веса, стал чувствовать себя намного лучше, в теле появилась легкость, в целом, я остался очень доволен тем, как прошло голодание. Мой вес, на начало голодания составлял 87,7кг, а на конец – 74,2кг.


Есть начинал я со свежеотжатых соков, яблочного, морковного, помидорового (да, именно помидорового, а не томатного, я не разбавлял пасту, а давил цельные свежие помидоры). Если верить врачам, то приблизительно треть от потерянной массы, составляют ткани мускулов, кожи, и другие виды соединительной ткани. Получается, что я, в теории, если бы делал все правильно, то через какое-то время, должен был бы восстановить порядка 4 килограмм этих тканей.

после голодания

Также нельзя забывать о том, что еда в нашем организме не переваривается за час, некоторым продуктам необходимо 6 суток для того, чтобы организм их усвоил. Получается, что в нашем организме, если только не придерживаться веганства и фрукторианства, должна находится пища, как минимум, съеденная нами за сутки. Это что-то около килограмма. Следовательно, теоретически мой нормальный вес через месяц-полтора после завершения голодания должен был увеличится, как минимум, на 5 килограмм, и соответственно, составить что-то около 79,5-80 килограмм.

Реальность – что бывает после голодания

Но все вышло немного по-другому. Я не отличаюсь сверхвысокой силой воли и стальными нервами. После окончания голодания, когда вы выпьете всего лишь стакан сока, вы чувствуете просто невероятное чувство голода. Практически все продукты вам кажутся очень вкусными, на яблоко вы смотрите как на вершину своих мечтаний. Причем, стоит вам поесть (первые дни –попить соку), как через небольшой промежуток времени вы опять чувствуете невероятно сильный голод.

выход из голодания

Иногда кажется, что организм требует от вас еды за каждый тот день, который вы его не кормили. Люди чаще всего задают вопрос – «как вы боретесь с чувством голода во время голодания». Да нет же, когда голодаешь, то совсем не хочется есть, а вот когда начинаешь выходить из голода…. Если бы не моя жена, которая сдерживала меня как могла, я бы, наверное, за первую неделю набрал килограмм 20, не меньше. Каждый раз перед голоданием я даю себе слово, что буду выходить постепенно, неделю, а то и две, и каждый раз мне это дается с большим трудом.

Выход из голодания – суровая реальность

Как-то, с горем пополам, мне удалось растянуть выход на неделю. Полноценно питаться я начал дней через десять после выхода. Знаю, надо было продержаться еще хоть недельку, но попробуйте сами. К этому моменту мой вес составлял уже 77-78 килограмм. Каждый подход к весам давался мне очень тяжело, смотреть на них не хотелось.

Через три недели, когда я уже полноценно питался, и уже начал нагружать организм различными упражнениями, мой вес стабилизировался на отметке около 79-80 килограмм. Энергии было хоть отбавляй. Многие вещи, которые я раньше делал с большим трудом, например, перенести тяжесть весом около 20 килограмм на километр, я стал делать намного легче. Самочувствие было отменным, я стал меньше спать, для того, чтобы хорошо выспаться, мне уже хватало 6 часов. Я был очень доволен.

после голодания

Психология после голодания

К тому же, голодание дает очень мощный психологический эффект. Появляется вера в себя, думаешь – «Я это смог, мне хватило сил». После голодания многие вещи, которые раньше казались невыполнимыми, такими уже не кажутся.

Приблизительно через месяц после голодания я поехал на море, где провел три месяца, каждый день бывая на пляже, и, главное, у меня каждый день были довольно сильные физические нагрузки. Вес в эти три месяца колебался в пределах 79-82.

Обычная жизнь после голодания

Сейчас, вернувшись домой, я опять вернулся к сидячей работе, которой теперь так много, что за последние дня три, я практически не отходил от монитора. Но организм держит вес. Сейчас он у меня равен приблизительно 80 кг.

Подведем краткий итог. Говоря только языком цифр, по сравнению с тем, что было до голодания. Я потерял лишних 7 кг, мой вес сейчас стабилизировался. О своем отличном здоровье и самочувствии я могу писать еще очень много, оно меня только радует. Психологическое состояние – и того больше.

Следующее голодание планирую в декабре. Но чувствую, что денек-другой не есть придется мне еще раньше.