Весна – лучшее время для того, чтобы начать регулярные утренние пробежки. А чтобы повысить положительный эффект от таких тренировок, следуйте этим советам.

Я уже писал о том, как правильно бегать зимой. Но если вы в холодную пору года снизили активность и отказались от бега, то сейчас настало самое время чтобы «снять кроссовки с гвоздя».

Теплая, но не жаркая погода, которую мы наблюдаем в марте – отличное время для возобновления тренировок. Или начала. Не важно, сколько вам лет и в какой физической форме находится ваш организм – пробежка, утренняя или вечерняя, позволит вам замедлить процесс старения.

пить воду после пробежки

1 Пить и еще раз пить

Тренировка на свежем воздухе, даже не очень интенсивна, заставляет нас сильно потеть – терять воду. Большое количество жидкости уходит из организма и вместе с дыханием. Если вы только начинаете тренировки, ваш организм будет остро нуждаться в воде.

Возьмите с собой бутылочку негазированной минералки, легкого чая или просто воды. Ни в коем случае не берите газировку – углекислота раздражает слизистую горла, во время физических нагрузок падает иммунитет, это может привести к ангине.

Одним словом – если решили бегать весной, берите с собой воду и пейте столько, сколько хочется.

2 Не забудьте про разминку и растяжку



Даже если вы пока еще не можете пробежать один круг на школьном стадионе, и просто ходите в быстром темпе, не забывайте про растяжку и разминку.

Просто сделайте несколько упражнений, направленных на растяжку суставов ног и несколько дыхательных упражнений. Махи ногами, подъем колена к груди, приседания – в этом нет ничего сложного.

И потом приступайте к бегу – разминка и растяжка не только «заведут» ваше сердце, но и помогут избежать травм.

разминка перед весенней пробежкой

3 Упражнения во время бега

Во время бега тоже можно поработать над укреплением связок и правильной техникой. Вот несколько простых упражнений. Их можно делать на первом и на последнем кругу, не думая про скорость пробежки.

  • Поднимайте колени во время небыстрого бега как можно выше
  • Попытайтесь достать пятками до «мягкого места»
  • «Кремлевский шаг» – поднимайте ровную ногу, не сгибая ее в колене
  • Сделайте один или несколько коротких, но быстрых спринтов на 50 метров
  • Добавьте чуть-чуть спортивной ходьбы – одна нога не отрывается от земли, пока на землю не опустится вторая
  • Бегите, но не очень быстро, одну дистанцию максимально большими шагами, а следующую – маленькими

4 Начинайте бег на более мягкой поверхности



Если вы занимаетесь на школьном стадионе – начните бег на футбольном поле, и только потом перейдите на асфальтовую дорожку. Если вы бегаете по пересеченной местности, начните на мягком грунте или траве.

Это поможет вашим суставам привыкнуть к ударам и убережет от травм.

Единственная вещь, на которую стоит потратиться любителям пробежки утром, это кроссовки. Они должны быть мягкими, с амортизирующей подошвой. Но помните, что логотип производителя никак не влияет на ваши результаты.

кроссовки чтоб бегать весной

5 Мягкий грунт и молодая трава помогают улучшить технику бега и повысить результаты

Хотите летом обгонять всех, кто тренируется рядом с вами? Тогда уделите весной немного времени для тренировок, направленных на улучшение техники бега. Вот несколько хороших упражнений, которые стоит выполнять на молодой траве или мягком грунте.

  1. Бег с максимальным поднятием колен
  2. Бег по неровной местности, с подъемами и спусками
  3. Медленный бег спиной вперед, только будьте предельно осторожны
  4. «Утиная походка» в быстром темпе
  5. Поднимаем пятки, как можно выше

6 Не забываем про утреннюю зарядку и другие физические упражнения

Утренние пробежки – это хорошо. Но их стоит дополнить упражнениями в спортзале или дома. Утренняя зарядка, приседания, отжимания и другие упражнения помогут вашему организму прийти в нормальное состояние.

Хотите во время летнего отпуска поражать всех на пляже подтянутой фигурой? Тогда начните работу над телом еще весной.

водные процедуры после пробежки

7 Водные процедуры – лучшее окончание утренней пробежки весной

Если у вас есть возможность посещать бассейн после пробежки – вы настоящий счастливчик. В противном случае можно обойтись душем или просто ведром с холодной водой. Весна – лучшее время для обливаний и закаливаний.

После хорошей пробежки вы так разгорячитесь, что даже будете мечтать о холодной, ледяной воде. Просто реализуйте эту мечту.