От никотиновой зависимости страдают миллионы людей, почти все они хотят бросить курить, но откладывают это «на потом». Существует множество различных заменителей сигарет, призванных облегчить процесс отказа от сигарет. Я курил шестнадцать лет, с перерывом в девять месяцев, испробовав практически все средства и медикаменты, я хочу рассказать об их эффективности.
Что из всего этого мне помогло а что нет, читайте в этой статье. 

Миллионы курильщиков готовы заплатить деньги за облегчение процесса отказа от никотина, поэтому существует целая индустрия, производящая соответствующие продукты. Их выбор просто поражает:

  • Никотиновые пластыри
  • Спреи
  • Таблетки
  • Электронные сигареты
  • Жевательные резинки
  • Сигареты без табака

легко бросить курить

Я перепробовал их все и могу точно сказать, что из этого помогает, а что – нет. Многие люди пытаются найти универсальный рецепт, как легко бросить курить, но я их разочарую. Если вы сами не захотите бросать и не проявите хотя бы чуточку силы воли, то ничего у вас не выйдет. По совей силе, никотиновая зависимость превосходить зависимость от марихуаны или кокаина. Средства массовой информации, в первую очередь фильмы и сериалы, всячески рекламируют сигареты и оправдывают никотиновую зависимость, поэтому курильщик еще испытывает психологическое давление.

Как легко бросить курить

Как сильнодействующее вещество, никотин стимулирует выработку дофамина, гормона, отвечающего за поощрение правильных действий. Поэтому курильщику постоянно хочется курить. Отказ от курения организм воспринимает почти как отказ от еды, курильщик начинает испытывать никотиновый голод, кажется, что вот, всего одна сигарета и все пройдет. Но «одной сигареты» не бывает – за ней следует еще одна и еще, и еще. Пока не начинаешь осознавать, что вроде как начал бросать, а на самом деле куришь и дальше, только мучаешь себя.

Поэтому, если не обладаешь стальной силой воли, необходим какой-то заменитель никотина, который бы вызывал похожие химические реакции, тем самым ослабляя никотиновый голод. Забегая немного вперед, скажу, что все средства от курения, в которых содержится никотин – просто не могут помочь легко бросить курить. Ведь бросить курить – это отказаться от ввода никотина в свой организм.

Никотиновые пластыри

Это самое смешное и бесполезное средство. Я полагаю, что табачные компании сами вкладывают деньги в их производство, ведь использование такого пластыря лишь укрепляет зависимость от сигарет. Судите сами – через кожу никотин попадает в кровь медленно, а из сигареты, через легкие – очень быстро. Поэтому снять голод с помощью никотинового пластыря не получается. Пользование подобными «средствами от курения» вызывает смех у окружающих.

Большинство антитабачных рекламных роликов страшные и скучные, но я нашел одни действительно веселый:

Вот, приблизительно так ведет себя человек с никотиновым пластырем.

Площадь нашего тела всего лишь каких-то два с хвостиком квадратных метра, поэтому через какое-то время пластыри клеить уже некуда. А повторное приклеивание пластыря вызывает раздражение на коже. Пластыри быстро заканчиваются, ведь постоянно испытываешь никотиновый голод, клеишь их сразу по несколько штук, а толку все равно нет. Найти следующую упаковку пластыря сложнее, чем пачку сигарет, поэтому либо ищешь другие способы бросить курить или опять покупаешь сигареты.

способы бросить курить

Никотиновые спреи как способ бросить курить

Такой заменитель сигарет в нашей стране встречается очень редко, поэтому рассматривать его всерьез нет смысла. Эффект почти такой же, как и от пластыря, разница только в том, что вводить в организм его легче – брызнул в рот и все. Единственное, когда я начал использовать спрей, противный запах из моего рта сменился на приятный аромат.

Таблетки с заменителями никотина

Существует очень много таблеток, содержащих различные химические соединения, сходные по своему действию на организм с никотином. Я не будут называть торговые марки, чтобы не делать бесплатной рекламы, но именно с помощью таблеток я довольно легко бросил курить. Должен поблагодарить свою жену, которая следила за точным соблюдением графика приема таблеток, сам бы я с этим не справился.

Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь.

Ралф Уолдо Эмерсон.

Когда принимаешь такие таблетки, то сигарета становится особенно противной, всего от пары затяжек начинает тошнить. Выкурить целую сигарету очень тяжело. Никотиновый голод снимается не полностью – временами вообще забываешь о сигаретах, а иногда случаются моменты, когда рука так и тянется к сигаретам. Без силы воли все равно не обойтись, но в целом можно сказать, что таблетки с заменителями никотина помогают легко бросить курить.

Электронные сигареты не помогают бросить курить



Готов написать это утверждение еще 1000 раз. Я на все сто процентов уверен, что изобрели их табачные компании, они же финансируют бизнес по их продаже. Ведь обычно курящий человек испытывает дискомфорт, пребывая в некурящей компании, его привычка вызывает справедливый гнев окружающих – табачный дым сильно воняет, а пепельница вызывает отвращение.

Курильщик закуривает очередную сигарету только с одной целью – ненадолго почувствовать себя некурящим

Ален Карр.

Электронная сигарета все это меняет – человек вдыхает ароматный дым из красивого устройства. Ну как это может помочь бросить курить? Я сам пробовал эти устройства и знаю многих людей, тоже покупавших эти изделия. Выброшенные на ветер деньги – все мы и не переставали покупать простые сигареты, а электронные курили чтобы произвести впечатление на окружающих. Через неделю-другую пластиковая трубочка за сотню долларов ложится в дальний ящик стола и достается только в редких случаях. Единственная польза – можно покурить прямо в офисе, даже среди некурящих бухгалтеров.

Жевательная резинка, призванная помочь легко бросить курить

А это средство от никотиновой зависимости можно считать спорным. Лично мне оно никак не помогло, но некоторые люди хорошо о ней отзываются. Согласен, что в некоторой мере жевательный процесс помогает справится с никотиновым голодом. Но для того, чтобы бросить курить с помощью такого средства, необходимо обладать достаточно большой силой воли. Наверное, именно ее мне и не хватило. Если вы выберете жвачку, то советую сразу запастись большим ее количеством. Найти ее в продаже довольно сложно, а курить хочется часто.

как легко бросить курить

Сигареты без табака

Это, пожалуй, самое экзотическое средство против никотиновой зависимости, но такие сигареты можно найти в наших аптеках. В их состав входят различные травы, в основном призванные успокоить нервную систему курящего человека – валериана, мята, пустырник. На вкус – практически такая же мерзость, как и обычные сигареты. Голод снимают лишь частично, полдня просидев на этом заменителе все-равно бежишь за обычными. Я курил их не больше дня-двух, поэтому мне сложно сказать, насколько с сильно они помогают бросить курить, никто из моих знакомых не воспринял их в серьез. Хотя, если вашей силы воли совсем чуть-чуть не хватает чтобы окончательно порвать с сигаретами, можно попробовать.

Станьте тем, кем мечтает стать любой курильщик, – счастливым некурящим.

Аллен Карр.

Неважно, какой именно способ выберете вы, можно даже попробовать несколько из них, главное, чтобы вы достигли желаемого результата – отказались от приема никотина. Не стоит думать, что рекламы сигарет не существует или она не оказывает на вас влияния. Табачные компании тратят миллиарды, чтобы только армия курильщиков не сокращалась. Но вы ведь сильнее их.