Прыщи, угри или акне − это кожное заболевание, особенно распространенное в подростковом возрасте. Имеет четыре стадии − от небольших угрей (комедонов) до узловой формы (когда несколько прыщей объединяются в один).

Чтобы избавиться от прыщей, нужно применять один из четырех методов или комбинировать сразу несколько из них:

  1. Очищать кожу (удалять жир и отмершие слои)
  2. Бороться с бактериями на коже
  3. Избавиться от причины (нормализовать гормональный фон и обмен веществ)
  4. Противовоспалительная терапия

избавиться от прыщей

Любые другие способы избавления от прыщей (акне) не эффективны. Помните, что в любой ситуации лучше будет проконсультироваться с врачом. Отправляйтесь сразу к специалисту − дерматологу. Терапевты, иммунологи и, тем более, косметологи вам не помогут. Заболеванием страдает до 85% людей, оно широко распространено, поэтому нет причин для беспокойства, вы не одиноки в своей проблеме. Современная медицина разработала много эффективных, хотя и не быстрых методов, позволяющих полностью излечиться.
AliExpress.com Product – Women Casual Solid Long Sleeve Blouse Lapel Shirt blouse shirt women irregular collar Regular blusas chemise femme 2018

Содержание

Как избавиться от прыщей и черных точек − уход за кожей

На первых этапах, когда вы только заметили появление угрей (по научному их называют комедонами), можно попробовать простые и легкие методы. Не спешите задействовать радикальное лечение, вполне возможно, вы сможете избавиться от угрей только обеспечив правильный уход за кожей.

Ваша главная цель − увлажнить кожу, уменьшить выделение сальных желез и снять воспаление.

Не нужно мыть лицо каждые пять минут. Прыщи появляются не от недостатка гигиены. Даже наоборот, если вы будете мыть лицо слишком часто, сальные железы будут выделять еще больше жира и количество прыщей только увеличится.

Что делать, если прыщи на лице − базовая гигиена

Достаточно будет умываться 2-3 раза в день так, как это вы делали до прыщей. Лучше использовать не обычное мыло, а мыло с нейтральным ph. Хорошо подходят средства, предназначенные для интимной гигиены. Вам нужно убрать отмершие клетки кожи, сало и грязь, но при этом ни в коем случае не пересушить кожу.

Сразу забудьте про дегтярное мыло, хозяйственное и антибактериальное. В первых двух случаях вы только высушите кожу, а в третьем − выведете на своей коже колонию бактерий, стойких к простым антибиотикам. Эффект если и будет, то непродолжительным. потом появится еще больше прыщей.

Как быстро очистить лицо от прыщей − масло чайного дерева

Делается из листьев Melaleuca alternifolia, растущего в Австралии. Хорошо борется с P. acnes и S. epidermidis , двумя типами бактерий, которые могут вызывать прыщи и уменьшает воспаление кожи.

В одном из исследований было обнаружено, что 5% масляного геля из чайного дерева почти в четыре раза эффективнее при уменьшении угрей и почти в шесть раз эффективнее при уменьшении остроты акне, чем в плацебо.

Как быстро очистить лицо от прыщейОбработка маслом чайного дерева также приводила к меньшему количеству побочных эффектов, чем перекись бензоила. К ним относятся сухость, раздражение и горение.
Важно отметить, что чистое концентрированное масло чайного дерева очень сильно и может вызвать покраснение и раздражение при нанесении непосредственно на кожу. По этой причине его следует разбавить водой или маслом-носителем.

Как использовать масло чайного дерева от прыщей

  1. Соедините одну часть масла чайного дерева с девятью частями воды.
  2. Окуните ватный тампон в смесь и нанесите его непосредственно на прыщи.
  3. При необходимости наносите увлажняющий крем.
  4. Повторите этот процесс один-два раза в день, по мере необходимости.

AliExpress.com Product – RAVINOUR Brincos Femme 4Pairs Bohemian Stud Earring Set Boho Green Black Crystal Droplet Earrings for Women Jewelry Indian 2018Украшение для лица без прыщей

Средства против акне − применение других эфирных масел

Кроме масла чайного дерева, можно применять и другие эфирные масла. Но помните, что у них антибактериальный и противовоспалительный эффект не такой заметный. Подойдут масла корицы, розы, лаванды и гвоздики. Чуть хуже показали себя масла розмарина и лимонная трава.

Как лечить угри − средства с бензоилпероксидом

Скоро можно будет отмечать столетний юбилей от начала применения этого средства против угрей. Бензоилпероксид (также может применяться название дибензоилпероксид, пероксид бензоила) − это органическое вещество, компонент косметических и лекарственных средств. Помните, что перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Мазь от прыщей

Основные эффекты от применения:

  • Уменьшение воспалительного процесса
  • Ликвидация жировой пробки на сальных железах
  • Уменьшение количества сала на коже
  • Уничтожение бактерий
  • Очищение пор

Неважно, как именно называется средство, важно, сколько бензоилпероксида в нем содержится. Обычно, если средство предназначено для “борьбы с прыщами”, его цена будет завышенной. Поэтому не обращайте внимание на рекламу, просто сравните, сколько действующего вещества содержится в средстве.

Как применять гели и мази с бензоилпероксидом от угрей (комедонов) и прыщей

  1. Умойтесь или помойте область тела, которую вы собрались обрабатывать. Используйте только нейтральное мыло, не сушащее кожу.
  2. Вытрите кожу полотенцем досуха.
  3. Нанесите средство с бензоилпероксидом.
  4. Нанесите увлажняющий крем, если нужно.
  5. Повторите процедуру 2-3 раза в день, согласно рекомендации врача.

красота и здоровье скидки

Как в домашних условиях избавиться от прыщей и угрей − применение зеленого чая

Отметим, что этот способ показывает невысокую эффективность и рекомендовать его можно только на первых стадиях появления угрей. Тем не менее, зеленый чай содержит флавоноиды и танины, которые, как известно, помогают бороться с воспалением и бактериями, которые могут вызывать прыщи. В нем также много антиоксиданта эпигаллокатехин-3-галлате (EGCG), который, как было показано, борется с воспалением, снижает выработку кожного сала и препятствует росту P. acnes у людей с угревой кожей.
На рынке есть несколько продуктов по уходу за кожей, которые содержат зеленый чай, но очень просто и экономично сделать собственную смесь дома.

зеленый чай от прыщей

Как избавиться от прыщей народными средствами за 1 день − как применять зеленый чай

  1. Заварите зеленый чай в кипятке в течение 3-4 минут.
  2. Дайте чаю остыть.
  3. Нанесите его на лицо ватным тампоном.
  4. Оставьте его на коже не менее чем на 10 минут. Можно сделать такую маску на всю ночь.
  5. Повторите процедуру 1-2 раза в день. Заваренный зеленый чай можно хранить в холодильнике.

Как избавиться от прыщей навсегда − боремся с бактериями на коже

На второй стадии, когда угри (комедоны) начали превращаться в прыщи (папуло-пустулезная форма), только одного обычного ухода за кожей уже будет мало. Нужно переходить ко второй стадии − бороться с бактериями на лице с помощью эффективных современных средств. Только не забудьте перед началом лечения обратиться к врачу.

бактерии на коже

Как избавиться от прыщей с помощью антибиотиков местного применения

Антибиотики местного применения (еще их называют топическими или внешними) − это антибактериальные средства, которые наносят непосредственно на кожу, но не применяют внутрь. Обычно продаются в форме мазей или гелей, которыми нужно смазывать кожу.

Чаще всего назначают антибиотики тетрациклинового ряда − тетрациклиновую мазь 3% и ее аналоги. Реже − эритромицин, клиндамицин или стемицин. За рубежом врачи предпочитают назначать эритромицин, клиндамицин, доксициклин и миноциклин. Тут все просто − выполняйте то, что указано в инструкции препарата и то, что советовал ваш врач.

И не забывайте про уход за кожей, иначе лечение не будет таким эффективным.

Важно − тетрациклин не совместим с бензоилпероксидом, резорцином, салициловой кислотой и серой.

Как применять антибиотики местного действия от прыщей

  1. Промойте кожу.
  2. Оботрите ее полотенцем.
  3. Нанесите антибактериальную мазь.
  4. Если ощущаете сухость кожи, воспользуйтесь увлажняющим кремом.
  5. Повторите процедуру 1-2 раза в день, согласно инструкции к препарату.

средство от прыщей

Как избавиться от прыщей − лекарства, помогающие избавиться от бактерий на коже

Фактически, вам подойдет любое наружное бактерицидное средство. Главное, чтобы оно не сушило кожу лица и не забивало поры. Бактерия P. acnes, вызывающая прыщи, это относительно медлелннорастущая аэротолерантная араэробная грамположительная бактерия. Ничего выдающегося.

бактерия Cutibacterium acnes

Прекрасное средство для уничтожения этих микроорганизмов − хлоргексидин. Подойдет любое лекарство, содержащее этот препарат, коммерческое название значения не имеет. Хлоргексидин не сушит кожу, что очень важно в борьбе с прыщами, и подходит для всех типов кожи. Не печет, не режет и не вызывает других неприятных ощущения.

Также можно рекомендовать триклозан и хлороксиленол.

Как применять бактерицидные средства от прыщей на коже

  1. Умойте лицо или помойте место, где у вас прыщи.
  2. Оботритесь полотенцем.
  3. Обработайте пораженное место ватным тампоном, смоченным в растворе хлоргексидина или другого антибактериального средства.
  4. Нанесите увлажняющий крем, если потребуется.

Каким способом избавиться от прыщей − солнечный свет и загар

Бактерия C. acnes уничтожается с помощью ультрафиолетового света. Поэтому загар на солнце эффективен против прыщей. Только не забывайте пользоваться средством, предохраняющим кожу от воздействия ультрафиолета.

Как избавиться от прыщей быстро и легко − лечим причину

Единственный, научно доказанный и эффективный метод борьбы с причиной возникновения акне − это прием ретиноидов, то есть, производного витамина А. Лекарственное средство − Роаккутан, действующее вещество − изотретиноин (13 цис-ретиноевая кислота). Борется с самой причиной возникновения прыщей − избыточным выделением кожного сала. Хотя продается в аптеках без рецепта, крайне рекомендуется перед началом приема посоветоваться с врачом. Имеет довольно тяжелые побочные эффекты, вызванные, прежде всего, большой нагрузкой на печень.

Срок действия патента на Роаккутан закончился, поэтому сейчас на рынке можно найти множество генериков (дженериков) − аналогов препарата, имеющих схожий или точно такой же состав и действие. Среди аналогов можно выделить:

  1. Акнетин
  2. Акнетрекс
  3. Акнекутан
  4. Сотрет
  5. Изотроин

Как избавиться от прыщей навсегда с помощью Роаккутана (изотретиноина)

  1. Обратиться к врачу и сдать анализы. Это нужно для того, чтобы подобрать точную дозу и методику лечения (всего их три − постоянный прием одинакового количества, возрастающее\спадающее изменение дозы и индивидуальный подбор).
  2. Строго следовать рекомендациям врача. Ни в коем случае не прекращать прием и не отходить от рекомендаций. Действие препарата − кумулятивное. Это значит, что в организме должно накопиться достаточное его количество. Примерный срок приема − от полугода до года. Зато потом прыщей не будет никогда.
  3. Не нагружать печень. Отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения.
  4. Принять полный курс препарата. Обычно назначают прием два-три раза в день, обязательно после еды. Желательно, чтобы присутствовали блюда, содержащие жир.
  5. Обязательно пользоваться увлажняющим кремом. Препарат сушит кожу и если ее не увлажнять, могут появляться различные повреждения.
  6. Прыщи начнут пропадать примерно через месяц и полностью исчезнут после завершения курса лечения, возможно, раньше. Зато навсегда.

Как избавиться от прыщей за ночь или за 1 день

К сожалению, таких эффективных и быстрых средств не существует. Не верьте обещаниям маркетологов, борьба с акне − это длительный и тяжелый процесс. Поэтому, если вам нужно быстро привести себя в порядок, используйте грим. Лучше скрыть прыщи от посторонних глаз, чем комплексовать по этому поводу или, чего хуже, пробовать различные “народные методы”.

Как избавиться от прыщей подростку

  1. Как только появились первые угри (черные точки на лице) − начать ухаживать за кожей. Увлажняющий крем и другие средства, нейтральное мыло, эфирные масла − для начала будет вполне достаточно.
  2. Ни в коем случае не протирать лицо спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Салициловая кислота тоже не помогает. Все эти “болтушки” − вчерашний день, они только ухудшают ситуацию, так как сушат кожу. Сальные железы получают сигнал и тут же выделяют еще больше сала.
  3. Ограничить или вообще отказаться от молока и молокопродуктов.
  4. Успокоиться и продолжать жить. Прыщи есть у всех, не вы первый и не вы последний, не стоит особо переживать по этому поводу. Помните, что стресс негативно влияет на кожу и увеличивает количество прыщей.
  5. Если ситуация будет ухудшаться − обратиться к дерматологу. Он должен назначить курс Роаккутана.
  6. Не давить прыщи и аккуратно ухаживать за кожей.

Диета от прыщей и угревой сыпи

Современные медицинские исследования доказали связь появления прыщей только с потреблением одного продукта − молока. Поэтому существует только одна диета от прыщей − это полный отказ от молока и всех продуктов, в которых оно содержится. Если не можете отказаться полностью, хотя бы ограничьте потребление. Обращайте внимание на состав готовых продуктов, внимательно читайте этикетки. Вы удивитесь, где можно найти молоко.

Все остальные диеты от прыщей, в том числе отказ от жирного, веганство, вегетарианство и прочее − не имеют никакого смысла. Они точно вам не помогут.

Как избавиться от прыщей медом

Мед имеет доказанное антиоксидантное и бактерицидное действие. Поэтому медовые маски помогают от прыщей, но не сильно. В тяжелых случаях вам не обойтись без похода к дерматологу и назначения ретиноидов. Но если угри только появились или их мало, то можно попробовать мед от прыщей на ночь, в виде маски.

Как избавиться от прыщей на лбу в домашних условиях

Также, как и в любом другом месте. Очищать и увлажнять кожу, ни в коем случае ее не пересушивать. В сложных ситуациях − обратиться к врачу и принимать ретиноиды. Можно также посетить косметологическую клинику для того, чтобы избавиться от последствий − рубцов на коже.

Как избавиться от прыщей на спине

Тут немного сложнее. Вам придется просить кого-то помогать вам протирать места с прыщами, применять бактерицидные и увлажняющие средства. Кожа на спине очень толстая, поэтому давить прыщи на ней очень опасно, это может привести к воспалению и тяжелым последствиям. Если гигиенические процедуры и бактерицидные средства не помогают, нужно идти к дерматологу.

Как избавиться от прыщей на попе

На ягодицах и на интимных местах прыщи обычно появляются от недостаточной гигиены. Да, это единственное место, где именно такая причина появления. Обратите внимание на одежду, которую вы носите, на то, как много времени вы проводите в сидячем положении.

Применяйте те средства и методы, которые описаны выше. Если уход за кожей не дал результатов − обратитесь к дерматологу.

Салициловая мазь не помогает от прыщей на попе, ее предназначение − лечение ран и ожогов. Лучше используйте средства, содержащие бензоил пероксида, например, базирон.