Простуду можно лечить с помощью целой кучи лекарств, а можно обойтись и без них. У нашего организма есть скрытые ресурсы, которые можно задействовать в борьбе с простудными заболеваниями. Как это сделать – читайте в этой статье.

В прошлой статье я рассмотрел больше теоретических вопросов относительно лечения простуды голоданием, в этой я больше внимания уделю практическим советам, расскажу о своем опыте и предостерегу от возможных ошибок.

Первые симптомы

Итак, вы почувствовали первые симптомы простуды – слабость, насморк, кашель, головная боль, и так далее. Самое время начать лечение. Конечно, можно выпить таблетку, и симптомы пропадут, вот только ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае, болезнь продолжится, и растянется на недели две, а то и больше. Все это время ваш организм, с помощью иммунной системы, действие которой ослаблено таблеткой, будет бороться с инфекцией. Практически все это время вам придется и дальше принимать эти «чудо таблетки», чтобы избавляться от возникающих симптомов, но в любом случае, ваше самочувствие не будет таким, каким оно было еще до болезни. Ну, а в худшем случае, начнутся осложнения.


Заметьте, тут я говорю не о всех лекарствах вообще, а только о различных противопростудных препаратах, которые просто убирают симптомы. Можно сразу же принять антибиотик, он убьет инфекцию, ведь при простуде нас атакуют бактерии, а не вирусы. Вот только кроме зловредных бактерий, он убьет еще и множество полезных, необходимых нам микроорганизмов.

Как мы обычно лечим простуду

сон лечение простуды

Очень часто все происходит по несколько другом сценарию. Подавив действия иммунитета разными таблетками, мы и дальше продолжаем ходить на работу, бывать в местах массового скопления людей. И, как результат, подхватываем еще инфекцию, только теперь уже что-то более серьезное, и слегаем с тяжелой болезнью недели на две, а то и три. Воспаление легких, это еще не самый страшный вариант, который возможен в данной ситуации.

“Во время голода не стоит работать…”

                                     Гиппократ

Лично я болею простудными заболеваниями, где-то раз в два года, иногда раз в год. Но так редко я начал болеть только после того, как начал практиковать регулярные голодания, как минимум раз в год очищая и укрепляя свой организм с помощью отказа от еды на длительный период времени. До этого, я болел простудой по пять-шесть раз в год, и, как минимум один раз в год слегал от вирусной инфекции. Поэтому опыт в лечении различных инфекций, поражающих дыхательные пути, я, к своему несчастью, имею довольно большой.

Мой опыт лечения простуды голоданием

Исходя из этого опыта, я рекомендую лечить простуду двумя способами, один из которых, это отказ от еды на некоторое время, а о другом способе, я напишу в одной из следующих своих статей. Еще раз скажу, что, если у вас нет медицинского образования, то вам обязательно необходимо «иметь под рукой» хорошего врача, который бы следил за вашим состоянием, и, если что-то пошло не так, если возникли какие-то осложнения, то мог бы оказать вам традиционную медицинскую помощь.

При простуде пропадает аппетит

лечебное голодание

К тому же, во время болезни, практически полностью отсутствует чувство голода, организм сам просит вас на некоторое время не нагружать его еще и перевариванием еды, чтобы он мог все свои силы сосредоточить на борьбе с инфекцией. Если же вы принимаете пищу, едите куриный бульон, который так любят давать больным, то большое количество крови, вместо того, чтобы доставлять клетки иммунитета к воспаленным слизистым, будет приливать к органам пищеварения, обеспечивая лучший процесс переработки пищи.

Начать стоит как можно раньше

Лечить простуду с помощью голодания необходимо уже на самых ранних стадиях, как только вы обнаружили у себя первые симптомы. Если болезнь у вас уже прогрессирует, то это может быть уже не эффективно. Поэтому, как только вы заметили, что из носа течет, вы начали покашливать, и так далее, можете сразу же начать голодать. Вторым, необходимым условием, при котором лечение голоданием будет эффективным, является достаточный запас в вашем организме как питательных веществ, так и витаминов с минералами. То есть, голодать можно только тогда, когда вы перед этим, некоторый период времени, полноценно и сбалансированно питались, поставляя в организм все необходимое. Если вы, незадолго до начала простуды, окончили сеанс голодания, то повторять его нельзя ни в коем случае, это только навредит вам. Но такие ситуации случаются довольно редко.

Постельный режим

постельный режим лечение простуды

Ну, а третье условие успешного лечения простуды с помощью голодания, это обязательный постельный режим. Если вы будете переносить простуду на ногах, то пользы от голодания не будет никакой. Кроме того, так вы еще и доставите в организм другую инфекцию, усложнив заболевание. Поэтому, не стоит относится к простуде, как к какой-то мелочи, отложите свои дела и работу, ведь здоровье намного важнее.

Когда стоит остановится

Голодать при простуде следует до начала ацидозного криза, когда у вас появится характерный запах ацетона изо рта. Когда появляется этот запах, организм вырабатывает большое количество кортикостероидов, понижающих воспалительный процесс. Если к этому моменту, ваш организм не начал одерживать верх над инфекцией, то торможение воспалительного процесса может негативно повлиять на выздоровление. Тут самое время проконсультироваться с врачом. Если он подтвердит, что болезнь для вас уже неопасна, то можно продолжить голодать еще пару дней, чтобы остановить воспалительный процесс, который уже не нужен.


Если же вы, к этому моменту еще сильно больны, то необходимо начать принимать пищу, чтобы добавить организму необходимых сил, и не останавливать воспалительный процесс. Таким образом, проголодав всего лишь два-три дня, вы уже за это время можете практически побороть болезнь, а отказавшись от еды еще на пару дней, почувствовать себя полностью здоровым, и, главное, это ощущение будет полностью соответствовать действительному положению вещей. В противном случае, после нескольких дней отказа от еды, ваш организм все-равно, будет продолжать борьбу с инфекцией, находясь в лучшем состоянии, чем если бы вы принимали пищу.

Болезни – это всегда плохо, если ваш организм испытывает физическое недомогание, свой моральный дух следует держать на высоте. Вот очень красивое видео, с приятной музыкой, оно поможет восстановить вам духовное равновесие.