Чтобы правильно питаться, необходимо наличие витаминов природного происхождения в вашей пищи. Больше всего полезных микроэлементов, в том числе и витаминов, содержится в овощах, фруктах и зелени. Но как быть, если мы их варим? Остаются витамины в кастрюле или же наша еда становится бесполезной. Самым главным витамином, является С, как он ведет себя в наших кастрюлях, насколько хорошо сохраняется при термической обработке еды.

Правильное питание требует наличия витаминов

Почти всех людей волнует такая проблема, как правильное питание. Еще бы, мы живем в загрязненной окружающей среде, на полках магазинов находятся непонятно какие продукты.


Много витаминов содержится в овощах и фруктах. В свежих, невареных. А вот если сварить овощ, то все витамины улетучатся. Это как аксиома, всем известная, не требующая доказательства. Но как-то привык я варить овощи, даже называю это супом, да и фрукты тоже варю- называю это компотом. И все сердце болит, как много витаминов я теряю. Поэтому решил проверить, может все-таки не все микроэлементы я при этом теряю? Или варить меньше надо?

Витамин С

витамины продукты содержащие витамин C

Итак, главный из витаминов, он же «Це», он же аскорбиновая кислота, он же «белый кристаллический порошок кислого вкуса». Его ведь больше всего в шиповнике, а вы пробовали, есть сушеный шиповник? А ведь 200 гр шиповника вам легко заменит 3-4 кг апельсин. Только его все-таки варить надо. В общем, смотрим на чистую химию: L-аскорбиновая кислота (γ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты)-молекулярная масса 176,12; бесцветные. кристаллы; температура плавления 190-192 °С (с разложением). То есть от температуры он разлагается при 190-192 °С. Ну, в наших кастрюлях столько точно нет, разве что в духовке. Отсюда имеем первый вывод, если вы печете яблочный, ну, или там апельсиновый пирог, то витамина С в нем точно не будет, он просто разложится. В то же время при варке, сохранение витаминов происходит намного лучше.

Почему ж тогда все говорят, что варить нельзя? Более менее понятный ответ нашел в Википедии, в украинской. Вот что там пишут. «Варка овощей, бобов, гороха с содой ускоряет разложение витамина С так же, как и медленное нагревание… Растворяется в воде и раскладывается при продолжительном кипячении…»

Что происходит с витамином в кастрюле

Как я понял, суть в том, что этот витамин, хорошо растворяется в воде, то есть, если вы сварили овощи и вынули их из воды, то почти весь витамин останется в воде, а в самих овощах его почти и не будет. Из этого делаем вывод номер два – если мы варим овощи, фрукты, или другие ягоды, то желательно употребить вместе с ними еще и отвар, который у нас получился. За ним сразу следует вывод №3, в духовке витамин С, мы, скорее всего полностью потеряем. Многие люди, для которых здоровый образ жизни, это не пустые слова, стараются использовать духовку чаще, чем кастрюлю, но они ошибаются. Ведь температура в духовке, как правило, находится в пределе 180-400 °С, что для этого витамина превышает температуру разложения. Также нежелательно готовить продукты, из которых мы получим этот витамин в микроволновой печи. Принцип ее работы основан на процессе, который приводит к нагреву воды, а именно в ней и растворяется наш витамин. При этом температура воды может достигать больших цифр, хотя все блюдо будет лишь нагрето до той температуры, при которой нам приятно его употреблять.
Как мы видим, не все так однозначно в отношении сохранности витаминов при кулинарной обработке продуктов, как это принято считать. В этом вопросе, как и во многих других, касающихся здоровья и гигиены, в ходу устоявшиеся утверждения, которые большинству лень проверять. Не будем останавливаться только на одном витамине, а продолжим наши исследования на кухне в следующий раз.